Сотворен 1-ый в мире бионический глаз для слепых — pittopit.ru

Доктор биоинженерии Калифорнийского института в Лос-Анджелесе Вентаи Лю, посвятивший крайние два 10-ка лет собственной жизни исследованиям в данной для нас области, заявил, что его команде удалось сделать «1-ый бионический глаз для слепых».

Устройство получило заглавие Argus II Retinal Prosthesis System. Команда ученых и инженеров уповает, что сделанный ими протез сетчатки поможет людям преклонного возраста, которые утратили зрение вследствие возрастных конфигураций либо болезней, разрушающих светочувствительные сенсоры сетчатки глаза.

В базе искусственного глаза лежит крохотный, но весьма производительный чип, разработанный доктором Лю, который встраивается конкретно в сетчатку глаза и берет на себя роль покоробленных фоторецепторов. Видеосигналы от маленькой камеры, интегрированной в очки, передаются на микрокомпьютер, который юзер носит на поясе. Обработав видеосигналы, микрокомпьютер средством модуля беспроводной связи передает их на вживляемый в глаз чип, который по размерам не больше обыденного ногтя. Данный чип провоцирует нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания сетчатки электрическими импульсами, которые по глазному нерву поступают в зрительный участок коры мозга. Опосля этого мозг собирает их в цельное изображение.

Пациенты с Argus II Retinal Prosthesis System получают возможность созидать буковкы, набранные большим шрифтом, распознавать объекты и их движение. Наиболее того, они могут созидать контуры и некие детали лиц остальных людей. Разрешение искусственной сетчатки составляет всего 60 точек, потому картина далека от совершенства, но для людей, которые на сто процентов лишены зрения, это неописуемый прорыв. В пример ученые приводят мужчину, который ослеп в возрасте 20 лет, а в 70 лет первым принял роль в клинических испытаниях Argus II Retinal Prosthesis System.

«Он в первый раз узрел свет за крайнее 50 лет и произнес, что ощущает себя так же отлично, как инженер»,

— произнес доктор Вентаи Лю.

Государь Лю присоединился к проекту разработки искусственной сетчатки в дальнем 1988 году в качестве доктора компьютерных технологий и электротехники в Институт штата Северная Каролина. В то время проектом управлял окулист и нейрохирург доктор Марк Хумаюн из Института Дьюка, который сейчас является частью Калифорнийского института. Конкретно он поручил Вентаи Лю сделать искусственную сетчатку.

В истинное время Вентаи Лю продолжает работать над развитием данной технологии. Очень сплотченно с интернациональной группой ученых, финансируемой Государственным научным фондом, доктор Лю и его команда выпускников факультета инженерии Калифорнийского института тестируют два макета, которые могут похвастать разрешением 256 и 1026 точек. При всем этом команда ученых делает все, чтоб в размерах искусственная сетчатка никаким образом не возросла. В перспективе ученые разглядывают возможность сотворения искусственной сетчатки, которая дозволит клиентам созидать мир во всех его цветах, и внедрения камеры конкретно в глаз.

Исследования Вентаи Лю отошли далековато за границы поставленных сначало задач.

«Чем больше я работаю, тем больше я становлюсь заинтересованным в осознании того, как работает мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)».

В собственной лаборатории Вентаи Лю и его команда также работают над созданием устройств, которые сумеют приостановить эпилептические припадки (внезапно возникающее кратковременное, обычно многократно повторяющееся, четко ограниченное во времени болезненное состояние) и посодействовать людям, потерявшим способность гласить в итоге паралича Белла в восстановлении парализованных лицевых мускул.

«Мы инженеры надежд. Некие вещи мы не способен поменять, но практически любой сбой в человеческом организме нам под силу поправить либо на сто процентов вернуть утраченные функции»,

— произнес Вентаи Лю.