Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто | статьи на re-travel

любители любительский хоккей Хоккей

От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.

«Приезжайте через месяц. Не знаю, будет ли это самая легкая лодка в мире, но самую легкую лодку в Кашире я сделаю» (с) Юрий Коваль.

–-

Причина того, что в блоге «Периферия» давно не появлялись тексты про любительский хоккей с мячом, не в том, что я якобы согласен только на шайбу, а мяч не приемлю. Нет, совсем нет. Хоккей с мячом прекрасен, но профессиональная его версия сильно пострадала от действий нынешнего руководства (это грустная тема и отдельный разговор), а любительская сложна для изучения.

Во-первых, матчей меньше и поймать их сложнее, а во-вторых, когда я несколько раз пытался замахнуться на любительские турниры, оказывалось, что большинство их участников – ветераны профессиональных команд. Помню, как за «Стрелу» из Жуковского гонял даже норвежец Кристер Люстад: поиграв в «Зорком», он завершил карьеру и затеял в России какой-то рыбный бизнес, но и с хоккеем прощаться не хотел.

Но есть, конечно, и более «коренные» турниры – на один из них я наконец доехал. Добро пожаловать на первенство Каширского городского округа по хоккею с мячом – как оказалось, крайне интересный и сильно конкурентный турнир.

Пару недель назад сборная Каширы принимала участие во всероссийском турнире любительских команд по мини-хоккею с мячом в Красногорске. К вопросу о стихийности нынешнего любительского бенди: доехали сборная Москвы (что бы это ни значило), «Красная Заря» и «Невская Заря» из Петербурга, «Ока» из Навашино Нижегородской области, «Атом» из Обнинска, ХК «Краснодар» и местные красногорские «Ястребы». Спорим, что победителя заранее не угадал бы почти никто?

Все матчи выиграла навашинская «Ока» – одна из немногих любительских команд, которая может позволить себе крытый лед. «Кашира» заняла достойное четвертое место, и многие игроки до сих пор (а прошел уже почти месяц) обсуждали пережитый опыт.

9 января же игрался четвертый тур местного чемпионата. В нем участвуют пять команд (соседи из Ступино в этом году свою команду не выставили) – одна из них каждые выходные отдыхает. Стадион «Локомотив» в пяти минутах пешком от станции Кашира, добраться сложности не составляет. Говорят, что в следующем году тут может появиться крытый ФОК, поэтому смотреть на боевой чемпионат надо явно сейчас.

Играют в хоккей с мячом в версии 7х7 два тайма по 30 минут, все остальное – как обычно. Результативность зашкаливает: предыдущие матчи закончились 6:10, 9:9, 6:6 и снова 6:10. Конкуренция высока: каждый может обыграть каждого.

В первой встрече дня «Импульс» играет с «Форвардом». Идет сильный снег, который все долго чистят. Я уже пару лет назад не попал на матчи в Кашире из-за снегопада и опасался, что история повторится, но обошлось. У «Форварда» более молодой состав и опытный вратарь Николай, напоминающий одновременно актера Евгения Леонова и Батона из произведений упомянутого выше Юрия Коваля.

– Борты надо выставить! – говорит судья закончившим чистить снег игрокам.

– Борта? – переспрашивают они.

– Ну да, мы же не просто побросать пришли.

Игра неожиданно начинается аккуратно, да и снег мешает. Все три первых удара по воротам достигают цели – 2:1.

– Ну, Коля, ну, мышелов, – улыбаются болельщики. Их немало, и в паузах они бурно спорят про молодежку в хоккее с шайбой. Вот уж воистину горячая тема.

Вратари приходят в тонус, игра довольно равная. Популярной темой для обсуждения является игра лежа:

– Да я в падении бил!

– Лежал и бил! Ничего подобного!

На поле в качестве элемента шоу выбегает собака в пальто. Вскоре после этого 15-й номер «Форварда» выдерживает долгую паузу, объезжает пару защитников и выдает шикарный удар, который отразить не в состоянии не только Николай, но и многие вратари покруче. «Импульс» всем составом несется отыгрываться и получает еще один – 6:4. В целом справедливо: «Форвард» так и выглядел процентов на 10-15 получше.

Игра очень динамичная: момент идет за моментом, скорости вблизи выглядит почти профессиональными.

– Приятно смотреть, ###! – констатируют болельщики.

Лишь угловые даются командам крайне тяжело. Забит был, если не ошибаюсь, только 21-й по счету – командой «Телеком» во втором матче дня.

В нем «Ока» в красивой желтой форме рубилась с упомянутым «Телекомом» в синем. На первой минуте сшибают судью (второй предусмотрительно уехал куда-то в угол площадки), а на второй происходит эффектнейший автогол: форвард «Оки» выходит на ворота, бьет, вратарь парирует, мяч падает в метре от линии ворот; защитник выносит не глядя – мяч попадает во второго защитника и влетает в сетку.

Канва игры прояснилась быстро: «Ока» атакует, но «Телеком» эффективно жалит на контратаках. В «Телекоме» выделяется роскошными усами Игорь Борисов, призер первенства Казахстана и серебряный призер ЦС ДСО «Локомотив» 1978 года, а также форвард под номером 10 с подходящей фамилией Мячев – в каком-то моменте он обвел пятерых и забил.

Атака сменяет атаку – моменты идут каждые 30-40 секунд. От счета примерно 22:20 команды удержали лишь усилившийся снег, не способствовавший обработке мяча, и внезапная серьезная травма капитана «Телекома» Романа Кожадея. Клюшка соперника в игровом эпизоде прилетела ему почти в глаз. Приехала скорая. Вроде обошлось, глаз остался цел.

В оставшееся время «Телеком» без капитана почти весь отошел в защиту и удержал преимущество – 10:8. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: на данный момент турнирную таблицу возглавляет «Форвард», который забил на 7 (!) мячей меньше (!!), чем любая другая (!!!) команда. Защита решает! Но борьба явно еще впереди.

Не секрет, что какой-то процент матчей в любительском хоккее не содержат в себе интриги, оставаясь интересными лишь с точки зрения атмосферы и фото. В Кашире совершенно не так. Тут постоянные шоу, веселье и угар. Подозреваю, что на данный момент это вообще самый интересный любительский турнир вокруг Москвы. Всячески рекомендую съездить, пока они еще ФОК не построили. В ближайшие выходные еще два матча.

Источник: sports.ru/