Путин велел наградить всех причастных к разработке вакцин от ковида | статьи на re-travel

Президент Владимир Путин поручил представить к государственным наградам всех, кто принимал участие в разработке антиковидных вакцин, а также поощрить всех причастных материально. Поручение он дал главе Минздрава Михаилу Мурашко на совещании с правительством по вопросам вакцинации.

По словам Путина, вакцинация россиян и защита людей «от этой заразы» — «задача номер один». И добавил: судя по тому, как быстро были разработаны вакцины, в стране есть «просто замечательная научная база». «И кадровая ситуация хорошая, имею в виду наличие молодых исследователей в этой сфере», — уточнил Путин.

Он напомнил, что ряд ученых, работавших над вакцинами, уже представлены к госнаградам, но над проблемой «трудились сотни людей», так что все они должны быть награждены. «Подумайте еще раз внимательно и представьте всех, кто причастен к этой работе, к госнаградам», — заключил Путин.

Напомним, в РФ зарегистрированы три вакцины от коронавируса отечественной разработки. Это «Спутник V», созданный в Центре имени Гамалеи Минздрава, «ЭпиВакКорона», разработанная в новосибирском центре «Вектор» Роспотребнадзора, и «КовиВак» научного центра имени Чумакова.

Сам Путин объявил, что завтра сделает прививку от ковида, но не уточнил, какой именно вакциной. Было сказано — «Одной из трех».

Источник: rosbalt.ru