«Реал» рисковал пролететь мимо плей-офф – но в итоге первый. «Мадрид» выходит из группы уже 25 лет подряд | статьи на re-travel

Карим Бензема Боруссия Менхенгладбах Ла Лига Реал Мадрид Лига чемпионов УЕФА Футбол

Это рекорд.

Перед последним туром в группе В мы считали расклады: у «Реала» были солидные шансы на попадание в Лигу Европы впервые в истории. Чтобы продолжить в привычном плей-офф ЛЧ, нужно было набирать больше очков, чем «Шахтер», или просто обыгрывать «Боруссию». «Мадрид» выбрал простой путь и разобрался с «Гладбахом» в первом тайме.

Раз – это Лукас промчался по флангу и навесил на Бензема, а Карим выпрыгнул выше всех и головой вколотил в левый угол. 

Два – почти то же самое, только теперь Родриго навесил, а головой забил опять Бензема. 

? Карима постоянно недооценивают, поэтому вот несколько фактов для осознания его величия.

• Это 9-й и 10-й гол Бензема головой в ЛЧ за последние пять сезонов (с 2016/17) – лучший показатель, француз оставил позади Роналду (8) и Левандовского (9).

• Француз повторил рекорд Роберто Карлоса по матчам за «Реал» среди иностранцев – 527 игр.

• Бензема – 5-й игрок, забивший 50+ голов в группах ЛЧ. Больше только у Месси, Роналду, Рауля и ван Нистерлоя – неплохая компания. 

Да, до второго гола хозяев «Боруссия» могла сравнять счет: Плеа после передачи из глубины влетел в штрафную и перебросил Куртуа, но мяч прошел мимо. Правда, «Реал» наверняка дожал бы и в этом случае: еще до перерыва Модрич попал в штангу, а потом забил – но из офсайда. Во втором тайме могли забивать Кроос, Рамос, Бензема (конечно же головой!) – Зоммер тащил вообще все, а на помощь швейцарцу опять приходила штанга. 

После финального свистка «Реал» сдержанно праздновал, пока игроки «Боруссии» в лайве следили за матчем «Интера» и «Шахтера». «Реал» от параллельного исхода уже не зависел – сам вышел в плей-офф с первого места. 

? А теперь о рекорде «Мадрида»: команда Зидана вышла в плей-офф ЛЧ 25-й раз. С сезона-1997/98 клуб стабильно проходит групповой этап. Для «Реала» попадание в группу = выход из группы. 

И вообще с того сезона команда не пропускает розыгрыш главного еврокубка: 23 раза выходили напрямую, а в 2004-м стартовали с третьего квалифайраунда. Там же начали «МЮ», «Ливерпуль» и финалист предыдущей ЛЧ «Монако».

•‎ Ни одна команда не может похвастаться такой серией. Ближайшие преследователи: «Бавария» пропустила ЛЧ-2007/08, «Барселона» не играла в сезоне-2003/04.

• При этом и «Бавария», и «Барселона» вылетали из групп. Немцы заняли четвертое место в сезоне-2002/03, набрав всего два очка (проиграли «Милану» и «Депортиво», сыграли вничью с «Лансом»), а «Барселона» дважды была последней (в турнирах 1997/98 и 1998/99), а в 2000-м вылетела в Кубок УЕФА.

Кстати, за год до старта рекордной серии «Реал» вообще не вышел в еврокубки: закончил сезон-1995/96 на шестом месте, сменив по дороге трех тренеров: Хорхе Вальдано начинал, Висенте дель Боске отработал один матч как и.о., Арсенио Иглесиас закончил сезон, но не остался дальше.

? После решающей победы Зидан красиво похвалил своих:

«Эта команда умеет побеждать в нужный момент – в момент, когда особенно тяжело. Когда нам нужна победа, мы ее добиваемся. Мы все в одной лодке. Я рад за игроков. Они – главное, что у нас есть, а я вместе с ними борюсь, провожу подготовку. Но на поле сражаются именно они. Очень важно было стать первыми. Это особенно важно в связи с тем, через что нам пришлось пройти».

Теперь нет сомнений, что решивший задачу Зидан остается.

Моменты немецкого счастья: «Гладбах» досматривал параллельный матч на ноуте и телефонах – а потом как следует отпраздновал плей-офф!

Вот 16 участников плей-офф Лиги чемпионов: прошли все испанцы и немцы, не из топ-5 – только «Порту»

Фото: REUTERS/Sergio Perez

Источник: sports.ru/