Россия впервые везет на Евротур молодежь. Рассказываем, на кого смотреть у нас и кто соперники | статьи на re-travel

Родион Амиров молодежная сборная России Егор Чинахов Томаш Зогорна Юкка Пельтола Макс Фриберг Сборная Финляндии по хоккею Сборная Чехии по хоккею Лиас Андерссон Филип Гронек Алекси Саарела Евротур Сборная Швеции по хоккею Кубок Карьяла Сборная России по хоккею Хоккей

Наконец-то нам интересны и чужие составы.

Когда-то Вячеслав Быков возил на Евротур лучшие составы из возможных и выдавал невероятные победные серии. Нынешний Кубок «Карьялы» максимально далек от такой стратегии: на этом этапе у России будет самый юный состав в истории – вместо основной сборной едет молодежная.

Многие у нас мечтали об этом, но это не понравилось в Европе – соперники возмущены тем, что Россия не привезла сильный состав, как обещала по договору.

На наезды в неповторимой манере ответил Андрей Назаров: «Того же Аскарова, Мухамадуллина, Амирова, Чинахова, Подколзина знает весь мир. Это люди, которых выбрали в первом раунде драфта НХЛ. А у финнов, например, нет ни одного игрока из КХЛ. Сплошные ноунеймы, которых никто не знает. Но они почему-то решили указывать нам».

Чинахова, как мы поняли в ночь драфта, не знали даже американские драфт-эксперты, но не будем цепляться к словам. Впервые за долгое время нам интересен и Евротур, и те мужики, против которых сыграет наша молодежка. 

Россия

Сборная России готова к большому эксперименту. Мы давно не видели, чтобы полностью молодежный состав играл против взрослых – даже в ковидную эпоху КХЛ клубы обычно наскребали одну или полторы взрослые пятерки, которые играли 24-25 минут. Сейчас абсолютно все ложится на плечи молодых. Напомним о главных звездах, которые должны будут тащить.

Ярослав Аскаров в СКА вынужден конкурировать примерно с сотней киперов, клубная система переполнена ими. Хотя он зачастую делал невероятные сэйвы (как в игре с «Торпедо»), в последнее время все же в воротах армейцев играл Бердин. Но Ярослав не теряет виртуальное место первого номера сборной и должен доказать, что директор TSN по скаутингу Крэйг Баттон был прав, когда называл его «лучшим вратарским проспектом со времен Кэри Прайса».

Егор Чинахов забивает в то время, пока «Авангард» часто с трудом вымучивает шайбы – и это уже показательно. Вряд ли мы знаем Егора лучше, чем ассистент генменеджера омского клуба Игорь Еронко: «Он хорошо читает игру, он хорош на подборах, он навязывает единоборства, выигрывая их. Ему, пожалуй, немножко наглости не хватает, но было бы странно, если бы она появилась сразу. У Егора шикарный кистевой. Жаль, что он его не так часто показывает. Но когда показывает – все это видят. Он без амплитуды в девять попадает так, что шайбы не видно».

Родион Амиров значительно потерял в игровом времени после того, как в основу Уфы вернулись все выздоровевшие: если 26 октября в игре против «Локо» он сыграл 17 минут, то через пять дней, в последней игре перед паузой – лишь 5. Пожалуй, пока стабильности ему не хватает, хотя перед драфтом директор Центрального скаутингового бюро НХЛ Дэн Марр говорил: «Амиров сейчас – это неограненный алмаз. Он выделяется тем, что у него мало откровенных слабостей. У него природный талант, хорошие атакующие инстинкты, хоккейное чутье, прекрасная скорость, умелые руки».

Финляндия 

Хозяева этапа, против которых Назаров и отправил сочный панч. С одной стороны, он прав – для нас финская сборная в большинстве своем – действительно ноунеймы: лишь трое играло в КХЛ (Юкка Пельтола, Йере Саллинен и Ахти Оксанен), лишь один играл на ЧМ (Саллинен). При этом финны могли привлечь в сборную немало игроков, арендованных из систем клубов НХЛ, но позвали только двух. Команда составлена из игроков Лииги – но, как мы помним, на ЧМ-19 это финнам не помешало. 

Звезда команды: Алекси Саарела. В такой сборной сложно выделить игрока, за которым стоит следить отдельно (даже самый опытный сборник – это скорее чекер), поэтому посмотрим на единственного с опытом игры в НХЛ. Финн после золотого МЧМ-2016 сменил сразу четыре системы за океаном, везде выдавал неплохие сезоны в фармах, но до сих пор нигде в составе не закрепился. В этом году он может наконец пройти в основу «Пантерс» – южный рынок придавлен финансовым кризисом и там надо будет экономить.

Кори Пронмэн, ведущий эксперт по молодым игрокам, пишет о Саареле: «У него высокий игровой интеллект и неплохой бросок, при этом вопросы вызывают его габариты (179/91) и зачастую умение обращаться в шайбой. Если он не решит эти проблемы, то вряд ли сможет закрепиться в основе». Один из скаутов считает, что Саарела – это игрок уровня НХЛ, но ему не хватает стабильности. Возможно, именно из-за этого Алекси на первых тренировках финской сборной занимался лишь в третьем звене.

«О, а я его знаю» команды: Юкка Пельтола. Пришел в «Сибирь» в 31 год, но стал единственным легионером из провальной селекционной кампании-2018, что задержался в команде. В КХЛ у него меньше 0,5 очка за игру, но при этом он был вожаком раздевалки, который мог сплотить вокруг себя команду, при этом не перегибая палку. Сейчас снова играет в «Таппаре», в которой и провел всю взрослую карьеру в Лииге.

За кем следить перед МЧМ: все в сборной уже старше 20. 

Чехия 

Коронавирус ударил по стране очень сильно: если первую волну почти не заметили, то на пике второй фиксировалось даже 15 тысяч случаев в день – показатели целой России при населении Чехии в одну Москву. И если вам казалось, что «Йокерит» на карантине ломал календарь КХЛ, то в Чехии из 7 игр тура Экстралиги могли состояться лишь две – остальные переносили. Из-за кошмарной ситуации чемпионат даже приостановили, он возобновится только в субботу.

Звезда команды: Филип Гронек. Редкий случай, когда самый известный хоккеист команды играет в обороне. В прошлом году Филип взял приз лучшему защитнику ЧМ – он рулил большинством сборной и стал лучшим бомбардиром в своем амплуа. Защитники нечасто выигрывают такую награду в 22 года – и фаны «Детройта», за который играет чех, надеются, что его карьера будет ближе к Пьетранжело и Джонсу, которые тоже рано брали приз лучшему на ЧМ, а не к Майклу Мэтисону (лучший на ЧМ-2016).

Снова прислушаемся к Кори Пронмэну: «Игрок с очень высоким хоккейным интеллектом, отличный распасовщик, принимает грамотные решения на льду. Благодаря своей скорости (хорошей, но не отличной) и мозгам он хорошо защищается. В команде-претенденте, в отличие от «Детройта», он бы не играл по 25 минут, но вряд ли его айстайм был сильно меньше». 

«О, а его я видел в КХЛ» команды: Томаш Зогорна. Если смотреть только на очки, то можно подумать, что «Амуру» нет смысла тратить место легионера на такого игрока, особенно если у вас жива память о Петружалеке. Но у Томаша много ценных качеств для игры в клубе-середняке – он хорошо играет в защите, умеет задирать соперников и может больно ударить. Даже с учетом его проблем со стабильностью он стал лучшим бомбардиром «Амура» в истории КХЛ и постоянно попадал в сборную на ЧМ.

За кем следить перед МЧМ: чехи решили не мелочиться и заявили на «Карьялы» сразу 30 человек, из которых 9 могут сыграть в эдмонтонском пузыре. Среди них есть даже 16-летний защитник Давид Иржичек. Некоторых парней – например, большого центра Ярослава Пытлика – вы должны помнить по прошлогоднему турниру, где чехи провалились, но нашу сборную в первом матче обыграли. Но в целом это все равно не самая впечатляющая группа юниоров.

Швеция 

Как известно, Швеция – чуть ли не единственная страна мира, которая не вводила карантины, локдауны и обязательное ношение масок: там просто ограничили проведение массовых мероприятий и решили, что у граждан достаточно ответственности, чтобы соблюдать санитарные правила. Пока это работает: ярко выраженной второй волны в стране нет, но при этом хоккей проходит без зрителей. 

Ну а этап Евротура шведскую прессу не особо интересует – с учетом того, что почти все энхаэловцы без отказов теперь приезжают в сборную на ЧМ, шансы пробиться в главную команду через товарняки игроков местной лиги призрачные.  

Звезда: Лиас Андерссон. Опять же, это большой аванс, но 23-летний Андерссон – единственный чемпион мира в этом составе и единственный, кто имеет какие-то перспективы в НХЛ (тем более его обменяли в «Лос-Анджелес», где во фронт-офисе работает отец). Кажется, карьера шведа пошла на спад после дурацкого поведения на МЧМ-2018, когда он выкинул серебряную медаль. Потом Андерссон вообще поссорился с задрафтовавшими его «Рейнджерс». 

О причинах своей неудачи в Нью-Йорке швед говорил коротко: «Я сидел и проводил время за видеоиграми всю ночь, ожидая, когда родные в Швеции проснутся. Так я мог позвонить им и поболтать ни о чем. Это была вредная привычка».

Хотя генменеджера и скаутов «Кингс» это не смутило: «Мы следили за Лиасом еще перед драфтом, мы знаем его отца и понимаем, что это за игрок. Это умный центр, но у него просто что-то пошло не так в «Рейнджерс».

«О, а я его где-то видел»: Макс Фриберг. Удивительно, но никто из этого состава не играл в КХЛ – да, шведы предпочитают ехать в Америку или Швейцарию, но все равно это довольно необычно. Поэтому остановимся на человеке, которому обещали большое будущее: Фриберг забросил 9 шайб на МЧМ-2012 и должен был покорить НХЛ, но не фартануло. Тот турнир был, скорее, всплеском – в профессиональном хоккее больше 17 голов за сезон Фриберг не выбиывал. Тем не менее, он все еще остается неплохим игроком на уровня шведской лиги.

За кем следить перед МЧМ: как и финны, шведы взяли в состав никого младше 20 лет, зато нескольких интересных игроков 2000 года рождения – третьего бомбардира лиги Джонатана Берггрена (задрафтован «Детройтом») и очередного выпускника шведской фабрики защитников-плеймейкеров Нильса Лундквиста (задрафтован «Рейнджерс»).

Коронавирус лечит русский хоккей. Молодежка на Евротуре – это шанс узнать наших пацанов за два месяца до МЧМ

В «Авангарде» новая молодая звезда: 19-летний парень играет в топ-6, выходит в большинстве и уже забивает в каждом матче

Сирена в хоккее звучит уже почти 100 лет. В НХЛ она разная у всех клубов, а советский судья однажды проспал гол и лишился работы

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Harry How, Emilee Chinn; РИА Новости/Алексей Филиппов; fhr.ru

Источник: sports.ru/