Счетная палата рассказала о недоступности льготной сельской ипотеки для жителей регионов | статьи на re-travel

Механизм сельской льготной ипотеки показал недостаточную эффективность в первый год работы, передает РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты. Как установили аудиторы ведомства, льготная ипотека оказалась практически недоступной для жителей 14 регионов РФ.

Рассматривались доходы граждан, занятых в агропромышленной отрасли. В итоге было установлено, что в девяти регионах — Чечне, Ханты-Мансийском автономном округе, Тыве, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Республике Алтай — оформление ипотеки приведет к падению доходов заемщика ниже прожиточного минимума. Еще в пяти регионах — Нижегородской, Новгородской и Оренбургской областях, Башкирии и Калмыкии — после внесения обязательных платежей у заемщика на руках будет оставаться сумма, сравнимая с прожиточным минимумом.

Программа льготной сельской ипотеки началась в январе 2020 года. Она входит в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и предполагает возможность получения льготного кредита размером до 3 млн рублей сроком до 25 лет по ставке от 0,1 до 3%. Такой кредит может быть выдан на строительство или приобретение жилья в населенных пунктах с количеством жителей не более 30 тыс. человек. Максимальный размер займа для Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и регионов Дальнего Востока составляет до 5 млн руб. В Москве, Московской области и Петербурге сельскую ипотеку взять нельзя.

Источник: rosbalt.ru