Антонио Конте Владислав Дуюн Эдгар Давидс Карло Анчелотти Эдвин ван дер Сар Сергей Андреев Ростов Кубок Интертото Футбол
В сезоне-1998 «Ростсельмаш» занял 6-е место в чемпионате России и получил право выступить в Кубке Интертото. Ростовчане решили не отказываться от возможности побороться за путевку в Кубок УЕФА и 3 июля 1999 года провели первый в своей истории официальный международный матч – против македонской «Цементарницы».
В Скопье сыграли 1:1 (памятный гол забил Владимир Мацигура), а в ответной игре хозяева выиграли 2:1. В следующем раунде «Ростсельмаш» бился с хорватским «Вартексом» за джекпот – победитель в полуфинале играл с «Ювентусом». Запредельная мотивация и победный мяч на выезде вывели команду Сергея Андреева в полуфинал.
28 июля 1999 года – знаковый день для ростовского футбола. Адская жара, тотальный аншлаг на стадионе, сотни болельщиков за ним и абсолютно пустой город во время трансляции. В Ростов-на-Дону приехал один из самых титулованных клубов мира, пусть и переживающий не самые лучшие времена: в Серии А-1998/99 «Юве» занял только 7-ю строчку.
Конечно, итальянцы выиграли крупно. Но разгром 0:4 вообще никак не расстроил проигравших, ведь наивно было полагать, что ван дер Сар, Индзаги, Ковачевич, Дзамбротта, Давидс и другие звезды Карло Анчелотти не накидают середняку российского чемпионата.
Вспоминает Сергей Андреев: «Вышли мы на разминку в тот момент, когда «Ювентус» уже находился на поле. Помню, как заревели 17 тысяч зрителей при нашем появлении, видимо, думали испугать итальянцев. Но для них это не внове, ведь они привыкли играть на постоянно заполненных 70-80-тысячных стадионах.
Ближе всех ко мне стоял капитан «Ювентуса» Антонио Конте. Я обратил внимание, как он удивленно и чуть пренебрежительно посмотрел в нашу сторону, дескать, что за команда выходит? Для него это был обычный, контрольный матч. Ему, участнику чемпионатов мира и Европы, одно время капитану сборной Италии, видевшему-перевидевшему все на своем футбольном веку, нипочем скандирование болельщиков небольшого российского стадиона. Да и сам соперник, название которого он слышал впервые, трепета у Конте явно не вызывал».
Кстати, работники «Ростсельмаша» рассказывали, что итальянцы приехали в Россию со своими продуктами. Да привезли их столько, что кто-то в Ростове еще долго харчевался за счет «Юве».
Ответный матч состоялся в Чезене. Привычная практика туринского суперклуба тех времен – проводить не самые статусные еврокубковые встречи в провинции (например, с «Локомотивом» в 1993-м сыграли в Болонье). Это одна из причин бешеной популярности «Ювентуса» за пределами Турина.
Естественно, «Ростсельмаш» снова проиграл: на этот раз 1:5. Несмотря на очевидный результат, матч едва не завершился скандалом. Слово Андрееву:
«Юра Боровской чуть не снял с Давидса скальп. Давидса-то обидели случайно. Перехватил мяч, за ним погнался Боровской по прозвищу Нос. Голландец сделал финт, его косичка качнулась в сторону. И тут Юра, размахивая длиннющими руками, вцепился в нее всей пятерней. Не нарочно. Но пальцы вплелись в эти дреды и застряли, будто грабли. Бедный Нос пытался их вырвать – и голова Давидса дернулась так, что мне, ей-богу, страшно стало»
Гол в ворота ван дер Сара забил Владислав Дуюн. Смотрите, как это произошло: видимо, пропускать такие мячи от российских команд – фишка легендарного голландского вратаря.
А ровно через год «Ростсельмаш» снова нырнулв пучину Кубка Интертото – в надежде еще раз сыграть с грандом. И жребий сразу же выдал статусного соперника – «Осер». Не «Ювентус», конечно, но все-таки недавний чемпион и обладатель Кубка Франции.
Французы ажиотажа в городе не вызвали – это отлично видно по обзору матча. Да, ростовчане проиграли 0:2.
В Осере тоже – 1:3. Больше «Ростельмаш» в еврокубках не играл. Через 15 лет «Ростов» обыграет «Баварию» в Лиге чемпионов.
20 лет назад «Зенит» почти выиграл Кубок Интертото. Все испортили «Сельта», Карпин и Березовский
Подпишись на наш телеграм о российском футболе – там еще больше мощных историй, а также видео голов РПЛ и не только!
Источник: