Интервью судьи Матюнина: подарок от Кришито опосля прощального матча, та история с Халком и сенсором ереси — pittopit.ru

Доменико Кришито Алексей Матюнин судьи Халк Динамо Москва Зенит Валерий Матюнин Футбол

Когда был юным, показал карточку Тихонову-игроку.

Арбитр ФИФА Алексей Матюнин отдал огромное интервью ютуб-каналу «Маза Вишневского». Судья из Москвы тщательно сказал о собственном стиле судейства, о уроках отца – в прошедшем форварда столичного «Динамо», а потом судьи, также как проходил сенсор ереси. Благодаря полиграфу Матюнин сумел обосновать, что не произносил ксенофобских и расистских выражений, в каких его винили игрок тверской «Волги» Гаджибеков в 2011 году и звезда «Зенита» Халк в 2014-м.

Начал весьма рано судить – предложил отец, тоже арбитр. Успел показать карточку Тихонову-игроку

– Как вы стали арбитром?

– Когда мой отец Валерий Матюнин заканчивал карьеру игрока, то желал остаться в футболе и занялся судейством. Работал прямо до первого дивизиона чемпионата Рф. Он мне и предложил испытать себя в судействе. Я как раз закончил школу, лишь поступил в институт. Поначалу отнесся к этому несерьезно. Но позже отец снова предложил присоединиться к его судейской бригаде, и я решил испытать. Бригадиром там был Сергей Сергеевич Лаврухин, а в составе бригады были такие мэтры, как Кирилл Алексеевич Доронин, Сергей Владимирович Зуев и его отец, плюс Альмир Каюмов. Так я стал арбитром.

На 1-ые матчи со мной отец ездил. А когда в первый раз поехал один – игра выдалась в особенности горячей. Это был детский матч. Предки молодых футболистов нередко очень неравнодушно реагируют на работу арбитров. В общем, опосля игры некие предки были весьма чувственно ко мне настроены, вели себя довольно жестко, окружили меня. Один из их просто вынул меня из данной нам толпы и довез до дома. Отец узрел, что со мной что-то не так, задал вопрос, что случилось. Отвечаю: «Ну, побить меня желали». Он у меня задал вопрос: «Будешь далее судить?». Говорю: «Буду». Он гласит: «Означает, быть для тебя арбитром». Его слова оказались пророческими.

Арбитром стал и мой младший брат Максим, который поначалу сам играл в футбол во 2-ой лиге. Уже судейская династия! Отец весьма очень на нас воздействовал, хотя он был в основном футболистом, чем судьей – играл на высочайшем уровне, выигрывал в составе столичного «Динамо» Кубок СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) 1984 года.

– При этом в финишном матче Кубка СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) он поменял Валерия Газзаева. Какие истории для вас говорил отец про русский футбол?

– Во-1-х, он гласил о весьма высочайшем уровне футболистов. Что в каждой команде чуток ли не по Пеле собственному было. В столичном «Динамо» главные истории были про Новикова и Никулина, которых за твердую игру называли Автоген и Коса. Как-то к ним приехала играться грузинская команда, а в раздевалке «Динамо» дверь была открыта. И увидев через открытую дверь, как грозно Никулин и Новиков заворачивают рукава, узнаваемый нападающий грузинской команды просто снял майку и произнес: «Я туда играться не пойду. Играйтесь сами». Просто все знали, как играют Никулин и Новиков, и страшились даже оказаться рядом с ними.

– Девяностые годы, когда судил ваш отец – это пик давления на арбитров, самых ожесточенных угроз и не только лишь…

– Таковых историй я слышал много. Но когда сам занялся судейством, то ни с чем схожим не сталкивался. Я слышал, к примеру, что в 90-е годы в одном городке арбитров возили на пустые могилы перед играми. Мол, если что, то ты там окажешься.

– Другими словами вы в возрасте только 22-25 лет работали основным арбитром на матчах грозных взрослых мужчин, правильно? Как к для вас относились игроки низших лиг?

– Да, было такое. Инспектировали на крепкость, поддавливали. Но если принимаешь на поле правильное решение, то и отношение к для тебя изменяется. А если даешь свистки по подсказке от кого-либо, то и отношение футболистов будет подходящим. Я старался не мыслить о том, старше ли меня футболисты либо младше. Иногда были очень старше. К примеру, успел посудить на игре с ролью Андрея Тихонова в «Химках».

– Для меня Тихонов был кумиром юношества, у меня бы рука не поднялась ему карточку показать! А у вас?

– Я как-то показал ему карточку. Он был весьма недоволен! Там был эпизод, в каком Тихонов весьма чувственно себя повел, и из-за этого отдал ему желтоватую карточку. Позже судил его уже как тренера.

Пожал руку Кришито в прощальном матче за «Зенит». Доменико впечатлился и передал позже капитанскую повязку

– Бывало, что у футбольных звезд вы просили автограф либо делали совместную фотографию?

– Не помню такового. Но арбитрам опосля матчей нередко приносят в судейскую в подарок футболки установок. В один прекрасный момент Кришито решил подарить мне капитанскую повязку «Зенита». У него был прощальный матч за «Зенит», и когда его подменяли, то появился весьма чувственный момент. Весь стадион ему устроил овацию, а я пожал ему руку. Кришито весьма опешил таковой реакции судьи. И уже опосля игры в судейскую зашел админ «Зенита», принес мне капитанскую повязку Кришито и произнес, что сам игрок попросил дать ее основному арбитре в подарок.

– Но это не единственная игровая вещь в вашей коллекции, не так ли?

– В один прекрасный момент сотрудники «Зенита» подарили от имени Халка майку, которую он просил мне передать. Захотелось в ответ тоже чего-нибудть ему подарить. Но не нашлось ничего пригодного, не считая красноватой карточки. Я расписался на ней и подарил в ответ. Лишь позже мы с моими сотрудниками по судейской бригаде сообразили, что подарок в виде красноватой карточки смотрится как-то не весьма.

– Будто бы темная метка от пирата, да?

– Типа того. Но здесь никакого отвратительного умысла не было. Просто у меня не было больше ничего пригодного для подарка, разве что желтоватая карточка. Но дать желтоватую я не мог, поэтому что мне же предстояло опосля этого матч судить.

– Другими словами вы вышли на матч без красноватой карточки что ли?

– Нет! У меня были две красноватые карточки и одна желтоватая. Вот лишнюю красноватую я и дал.

– Бывало, чтоб вы либо кто-то из коллег забывали взять на поле карточки?

– Кажется, были такие истории. Может быть, практически с каждым судьей такое бывало, просто не любой о этом скажет. Со мной происходило вот что: иногда забывал взять монетку для жеребьевки перед игрой. Приходилось брать свисток в руки и прятать за спиной чтоб капитаны отгадывали, в которой руке свисток. Один футболист мне еще произнес: «А ты свисток в другую руку не переложил случаем?».

Та история с сенсором ереси (чтоб обосновать, что не оскорблял Халка). Чья это была мысль?

– Понимаю, что вы решили больше не дискуссировать на публике известную историю с обвинениями Халка, но сможете поведать хотя бы о том, как проходили проверку на сенсоре ереси. Чья это совершенно была мысль?

– Мы обсуждали эту ситуацию с моими друзьями, и кто-то из их предложил: «Может, для тебя сенсор ереси пройти?». Я сходу зацепился за данную тему. Мы поглядели в вебе, какие есть варианты и отыскали самого известного спеца по сенсору ереси, который выступал в программке Андрея Малахова. Я отыскал в вебе, связался с ним, он произнес: «Приезжайте».

Желаю сказать, что сама процедура достаточно противная. Пусть ты и уверен внутри себя, но не можешь знать, что машинка покажет. Потому было незначительно волнительно. И ощущаешь себя незначительно не по для себя от того, что схожие вопросцы повторяются и повторяются. Увлекательный опыт. Было несколько групп вопросцев на различные темы, чтоб узнать, как я реагирую на вопросцы, и крайняя группа вопросцев была про инцидент с Халком.

– Перед сиим спец по полиграфу задал для вас группу вопросцев про другую скандальную историю, в которую вы попадали – когда вас обвинил в ксенофобском оскорблении футболист тверской «Волги» Гаджибеков.

– Каких лишь вопросцев там не было! «Как вы относитесь к людям иной расы?», «Есть ли у вас какие-то предубеждения?», «Состоите ли вы в расисткой организации»? Почти все вопросцы были весьма нежданные для меня.

– Подбор вопросцев был только на усмотрение этого знатного спеца?

– Да. Ну и все вопросцы, и темы подводились к основному вопросцу.

– Чем в итоге завершилась история с Халком, кроме подаренной футболки?

– Позже же был комитет по этике. От Халка уже ничего не было слышно, но его агент интенсивно выступал, ставя под колебание результаты сенсора ереси. Тогда я предложил пройти хоть какой иной сенсор ереси, но уже вдвоем с Халком. Но в целом заседание комитета по этике прошло умиротворенно, все друг дружку сообразили и завершилась эта история для меня положительно.

– Не считая собирания футбольных сувениров, какие у вас есть хобби?

– Мне нравится все, что связанно со спортивными веб-сайтами. У меня даже есть собственный футбольный веб-сайт – Foot.Life. Там выходят статьи о судействе, о футболе, о поклонниках.

Судейская психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека): чтоб не поломать матч, принципиально попасть с первой желтоватой

– Любому арбитре приходится сталкиваться с давлением опосля матчей. А именно, вас сначала карьеры пробовал побить мэр городка Иваново, была история в Махачкале с Османом Кадиевым, сравнимо не так давно показал в ваш адресок эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) Сергей Семак и позже за это извинялся. Как сохранять самообладание в таковых вариантах?

– С годами становишься наиболее размеренным. Когда я был помладше, то наиболее чувственно реагировал на такие ситуации. Совершенно тут неплохой пример – Владислав Безбородов. Чтоб ни происходило, у него лицо не изменяется.

– Постоянно без бороды?

– Постоянно без чувств. К этому, мне кажется, и стоит стремиться. Даже если у тебя есть что-то на душе, не нужно это демонстрировать.

– Насчет лица: приходилось слышать от остальных арбитров, что они вас считают весьма схожими на 1-го известного футболиста?

– Да, понимаю. Про сходство с Луисом Суаресом мне нередко молвят. Еще слышал, что похож на Ричарда Гира.

– И еще на Дмитрия Навошу!

– Со стороны виднее!

– Когда смотрели футбол в ранешном детстве, вы направляли внимание на аспекты работы арбитров?

– Естественно, нет! Но в принципе мне постоянно больше нравились судьи, которые дают играться, а не останавливают игру при любом контакте. По сути арбитр своими действиями в состоянии сделать футболиста лучше. Никому не любопытно, когда игра кислая, неспешная. Арбитр же может содействовать наиболее резвому темпу игры. А если футболисты играют стремительно – то и они сами прогрессируют, и глядеть матч становится увлекательнее. Давать футболистам играться нужно в каждой игре, но принципиально суметь сохранять за собой контроль над матчем. Чтобы не позволять футболистам играться до такового уровня жесткости, чтобы они передрались.

– В один прекрасный момент в матче чемпионата мира Нидерланды – Португалия Валентин Иванов отдал 16 карточек и удалил 4 футболистов. Такое количество карточек – свидетельство утраты контроля за игрой?

– Эта игра вначале была весьма сложной. Там с первых же минут пошли эпизоды, за которые полностью можно было давать красноватые карточки. Но если арбитр удаляет на первых минутках, то он может сиим попортить матч. Я читал комменты футболистов по итогам этого известного матча, и они сами именуют его сумасшествием и не соображают, почему так вышло, что стали играться так агрессивно. Наверняка, Валентину Иванову просто не подфартило попасть на таковой неповторимый матч.

– Может быть, в таковой ситуации принципиально остудить пыл футболистом не только лишь карточками, да и подходящими словами?

– Для таковых матчей, наверняка, как раз и подступает идеальнее всего британский стиль судейства – побеседовать с футболистами, прогуляться, успокоить, создать паузы. Поэтому что если позволишь разогнать темп очень твердого матча, то совершенно потеряешь контроль над игрой и позже уже будет нереально это поправить. Здесь двойственная ситуация. Наказывать хоть какой сколько-нибудь суровый фол желтоватой карточкой – тоже не спасение. Я замечал за собой, что иногда, когда даю много карточек, футболисты все равно не слушаются. А время от времени, напротив, прощаешь футболистов, не даешь карточки в пограничный ситуациях, и футболисты слушаются тебя. Вот таковая феноминальная ситуация.

Здесь принципиально угадать с верным решением, равно как и в случае с первой желтоватой карточкой. Если дашь стремительно первую карточку, то позже придется за подобные фолы тоже давать по желтоватой, и вот уже раз-два-три-четыре карточки за 15 минут – а позже что созодать? Придется удалить – и так становишься заложником ситуации. Тогда вероятна ситуация, что к 60-й минутке у тебя не остается футболистов на поле. А зрители приходят, чтоб поглядеть футбол. А если арбитр удаляет одного-двух футболистов, то команда закроется и прекрасного футбола не получится. Либо просто даешь сначала матча много желтоватых карточек, и футболисты не будут рисковать уже. Нужно мыслить и о зрелищности матча. Люди приходят на трибуны за зрелищем, а если они лицезреют заместо него невеселое действо, то никому это не понравится.

– Как вы относится в манере судейства в стиле Иттуральде Гонсалеса, когда судьи отвлекают на себя внимание от игроков и ведут себя так, будто бы это они – устраивающие шоу звезды, а не футболисты? Либо чем меньше зрители замечают арбитру, тем лучше?

– У нас в Рф есть таковая точка зрения, что арбитр должен быть незаметен. Я по-другому считаю. Все должны созидать, что на поле находится арбитр. Почему нет? Просто у всех различные стили судейства. Мне бы не хотелось быть судьей-карателем, который просто бегает и раскидывает карточки за все попорядку. Создать такое нетрудно. Труднее не давать карточки, на мой взор. С иной стороны, управление просит от арбитров давать карточки за задержки и за твердые удары по ногам, потому способности хоть какого судьи прощать футболистов стают ограничены. Плюс откровенное хамство нужно наказывать постоянно – будь то 1-ая минутка игры либо девяностая. Но все таки, если есть возможность не отдать карточку, то я стараюсь, по способности, не давать. Я не каратель. Почти все зависит от установок. Если они готовы к энергичной и зрелищной игре – непревзойденно. Но если они просто начинают повсевременно рубить друг дружку по ногам, но нет смысла позволять им созодать это.