Рууд Гуллит. «Как глядеть футбол». Инструкция и Введение — pittopit.ru

Лига чемпионов УЕФА Лига Европы УЕФА Боруссия Дортмунд высшая лига Нидерланды сборная Нидерландов по футболу ПСЖ Манчестер Сити Атлетико Руд Гуллит Футбол

В данной рубрике создатель в моем лице, любой денек будет опубликовывать по одной главе книжки Рууда Гуллита под заглавием: «Как глядеть футбол. Управление диванного профессионала». Книжка была издана в 2016-ом году. Я считаю этот материал очень полезным и увлекательным, также неотклонимым к исследованию. Также от себя буду добавлять иллюстрации по теме в каждой главе. Приятного чтения!

 

Инструкция к книжке

Уроки анализа футбольных матчей от 1-го из самых ярчайших игроков собственной эры. Почему один нападающий лучше другого? Почему наилучшим заступникам по сути не надо вступать в отбор? В чем секрет стиля «Тики-така»? Рууд Гуллит по прозвищу Темный Цветок, согласно рейтингам узнаваемых журналов, заходит в число 50 наилучших игроков за всю историю футбола. Он глядит футбол быстрее как тренер, чем как игрок. Опосля чтения его книжки вы узнаете ответы на эти и остальные вопросцы и научитесь глядеть на игру, а не на мячик, и читать ее — от схем и тактических решений до свойств игроков и главных моментов игры. Рууд ведает о важных событиях собственной карьеры как игрока и тренера и анализирует индивидуальности игры современных клубов. Особенное внимание он уделяет науке и психологии футбола — схемам, расстановкам, стратегиям, демонстрируя, что в футболе решающую роль играет голова, а не ноги.

Введение

Любой футболист владеет своим стилем. Это относится и к футбольным аналитикам. Есть аналитики-провокаторы; есть звучные аналитики; есть те, кто обязательно желает остаться друзьями со всеми. Транслируя футбол, телекомпании нередко дают смесь этих стилей комментария, чтоб отдать зрителям полную картину.

Когда аналитиком выступаю я, то смотрю за игрой быстрее как тренер, чем как игрок. Почти все поклонники глядят игру просто как зрители. Это полностью естественно, но в этом и состоит разница меж тем, чтоб глядеть игру и глядеть на мячик.

До этого всего я смотрю на то, как тренер выстроил команду. Это сходу же дает представление о его целях и о том, как он планирует противостоять конкуренту. Когда начинается матч, смотришь на то, как команда делает план на игру и как этот план был предугадан командой конкурентов. По ходу игры можно судить о том, какая команда доминирует и способна получить преимущество благодаря стратегии и стратегии. Случается так, что на игру смотришь уже пару минут, а мяч в поле зрения так никогда и не попал.

Игра длится, и я смотрю за деталями и ищу предпосылки, по которым дела идут не так. Ошибку может узреть хоть какой, но почему она произошла? Где и почему команды допускают некорректность? Нередко неувязка вызвана не игроком, который сделал ошибку (например, крайним заступником либо вратарем), — ее корешки намного поглубже. И далековато не все зрители могут это увидеть. И тут в игру вступает аналитик: он призван указать на моменты не настолько тривиальные, но оказавшие существенное воздействие на ход игры. Я обычно к тому же пробую разъяснить, как можно было избежать ошибки. При всем этом я не ищу козлов отпущения. Я критичен, основываюсь на том, что вижу, и сохраняю почтение к игрокам и тренерам. Мне нет нужды набирать очки в прессе резкими высказываниями.

Я придерживаюсь положительного взора на футбол. В конце концов, футболу я должен почти всем. Этот спорт отдал мне все. У меня нет желания на публике стирать грязное белье: я стараюсь рассматривать как можно наиболее беспристрастно. Признаюсь честно, тяжело беспристрастно гласить о неких из собственных бывших партнеров по команде — к примеру, о Франке Райкаарде, Карло Анчелотти либо Марко ван Бастене. Я постоянно отлично настроен по отношению к ним, трактую в их пользу любые сомнения и время от времени даже открыто поддерживаю.

Я предпочитаю техничный, отлично спланированный, открытый футбол, но единственной целью постоянно обязана быть победа. Приятно глядеть, как команда кидает в атаку все силы. Но это не постоянно окупается: так, к примеру, в прошедшем сезоне Лигу чемпионов и Лигу Европы выиграли не побкдители — «Барселона» и дортмундская «Боруссия» соответственно. Обеим командам не хватало трезвого подхода экспертов, стремящихся одолеть хоть какой ценой. Даже если для этого необходимо наступить на гортань своей песне и играться в не характерный для себя футбол, когда того просит ситуация.

 

Мне нравится глядеть за игрой «Барселоны», но в то же время я вытерпеть не могу, когда конкурент поднимает лапки перед величием Месси и компании. Чтоб одолеть, необходимо идти на все, что допустимо правилами, даже против «Барселоны».

Вот почему мне приглянулась игра мадридского «Атлетико» в четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов сезона-2015/16. По каким бы причинам «Атлетико» вдруг стал играться в игру «Барселоны», обрекая себя тем на смерть? Поэтому что этого желали бы нейтральные болельщики? Если просто игрой в футбол не выиграть, в ход могут пойти остальные суждения, кроме незапятнанного таланта: стратегия, моральная и физическая сила. Все это годится для победы.

Команда Диего Симеоне подготовилась на различных уровнях, чтоб пробиться в полуфинал Лиги чемпионов; в итоге «Атлетико» смог затмить, чудилось бы, непобедимую «Барселону» благодаря твердому, мужскому футболу.

В то же время я услаждался и игрой в четвертьфинале «Манчестер Сити». В отличие от «Атлетико», команда Мануэля Пеллегрини не игралась в защитный футбол, а повсевременно штурмовала, что позволило вышибить из розыгрыша наиболее мощный «Пари Сен-Жермен» Лорана Блана.

Происшествия продиктовали Юргену Клоппу и его «Ливерпулю» пользоваться остальным подходом, чтоб одолеть в четвертьфинале Лиги Европы дортмундскую «Боруссию», которая подходила к противоборству победителем. Два раза «Ливерпуль» оказывался на «Энфилде» в безвыходном, чудилось бы, положении догоняющего (0:2 и 1:3) и в итоге, рискнув всем, начал двигаться в отчаянную атаку. Под безостановочным напором «Ливерпуля», который подпитывали бескрайняя энергия и отчаянный оптимизм, немцы в итоге уступили 3:4, пропустив решающий мяч в самом конце возмещенного времени.

 

Недозволено опровергать заслуги «Ливерпуля», но явна и ошибка «Боруссии», которая дозволила британскому клубу себя одолеть. Не сумев ни добить конкурента, забив еще несколько голов, ни понизить темп игры, чтоб расстроить планы британцев, она отдала втянуть себя в открытую игру и просто забыла ее закрыть. «Боруссия» не прибегала к известным способам затянуть время: ни топтаний у углового флага, ни театральных катаний по травке. Исходя из убеждений зрителя такие тактические приемы — не самое приятное, что есть в футболе, но, в конце концов, на кону стоял полуфинал Лиги Европы, можно было бы пойти и на это. Дозволить себя втянуть в английскую игру в матче с британской командой — означает без помощи других сделать для себя препядствия, и результатом стали поражение и вылет из турнира.

Я постоянно с энтузиазмом наблюдаю, как команды вполне реализуют собственный потенциал. Хороший пример — мадридский «Атлетико». Может быть, футболисты данной для нас команды персонально не самые мощные игроки, но они лучше ведут взаимодействие вместе и играют наиболее дисциплинированно, чем конкуренты.

Когда же они играют с наиболее слабенькой командой, которая, в свою очередь, адаптируется к их игре, уже у «Атлетико» появляются препядствия с захватом инициативы. Играться «от конкурента» постоянно проще. В ⅛ конца Лиги чемпионов «Атлетико» стоял на грани вылета. ПСВ практически удалось вышибить мадридцев, но те смогли выиграть в серии пенальти. ПСВ адаптировался к конкуренту, так что «Атлетико» пришлось овладеть инициативой, а конкретно это и представляет для команды трудности.

Следя за матчем «Атлетико» — «Барселона» в качестве аналитика, я желал выяснить, найдется ли у «Барсы» управа на самоотверженный футбол «Атлетико». Оказалось, что нет, так как они так и не приступили к делу и никогда не показали такого же уровня мотивации, что и оппоненты. Форварды «Барселоны» продолжали пробовать персонально обыгрывать конкурента, а это как раз то, чего же не нужно созодать в ограниченном пространстве. В итоге можно лишь утратить мяч. Заместо этого необходимо стараться как можно подольше сохранять контроль над мячом, играя в одно-два касания и поддерживая темп. Ожидать способности сделать место и употреблять его. Так и необходимо избегать единоборств и фолов. Меня огорчило, что таковая команда, как «Барселона», со всеми своими глобальными звездами, не смогла поступить в согласовании со здравым смыслом, увидев, как развивается игра. План А был доведен до совершенства, но выяснилось, что он не работает, а плана Б не оказалось. Поточнее, планом Б стал перевод высочайшего центрального заступника Жерара Пике в атаку, где он мог употреблять собственный рост. Это была отчаянная мера, к которой сами игроки оказались очевидно не готовы, поэтому что партнеры Пике изредка снабжали его длинноватыми высочайшими передачами из глубины либо от лицевой полосы. Это, на мой взор, оголило настоящую слабость «Барселоны».

Стратегия состоит в использовании определенных свойств футболистов, которые определяют игру — как в вашей команде, так и в команде конкурентов. В «Пари Сен-Жермен» решили, что можно скрыть отсутствие многосторонних полузащитников, применив против «Манчестер Сити» систему 3–5–2, которая все таки давала подходящую поддержку Златану Ибрагимовичу. Но тактические конфигурации Лорана Блана привели к истинному хаосу в команде. Подозреваю, по данной для нас схеме в ПСЖ до того не играл совершенно никто, а ведь позиция и задачки всякого игрока в ней различаются. В итоге неважно какая автоматическая реакция футболистов была неверной. Оказывая неизменное давление на 3-х защитников, «Манчестер Сити» смог прибрать игру к рукам.

 

Из-за непривычной схемы 3–5–2 ПСЖ не мог достигнуть глубины в игре. «Манчестер Сити» применил отлично знакомую схему 4–2–3–1 и терпеливо ожидал собственного шанса. «Пари Сен-Жермен» начал игру тяжело. Решением препядствия был должен стать перевод 1-го из 3-х защитников вперед, чтоб выровнять структуру. Это можно было создать, так как «Сити» играл с единственным форвардом — Серхио Агуэро — и французскому клубу было бы довольно 2-ух защитников. Но этого не вышло, и в итоге Златан, наисильнейший игрок «ПСЖ», обязан был слоняться по собственной половине поля. У него за всю игру было всего два момента, и те со эталонов, и ПСЖ не смог приостановить «Манчестер Сити» и вылетел из турнира.

Как видно из примеров «Атлетико», «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», методов достигнуть фуррора больше 1-го. Время от времени решение лежит не в области техники, стратегии либо стратегии — игроки просто отдаются игре вполне. Футбольным пуристам это не понравится, но если вы не победитель с абсолютной точки зрения, то заряженность на победу может оказаться единственным методом вправду выйти из игры победителем.

 

Спасибо за чтение! Ожидайте продолжения уже завтра, на очереди 1 Глава под заглавием — «Путь наверх». Подписывайтесь на блог чтоб не пропустить последующую главу и ставьте плюсы, если приглянулась данная рубрика!

Источник: sports.ru/