Рууд Гуллит. «Как глядеть футбол». 3-я глава. «В Великобританию» — pittopit.ru

Сампдория ПСВ высшая лига Нидерланды Фейеноорд сборная Нидерландов по футболу Милан серия А Италия премьер-лига Великобритания Челси Футбол

В данной рубрике создатель в моем лице, любой денек будет опубликовывать по одной главе книжки Рууда Гуллита под заглавием: «Как глядеть футбол. Управление диванного профессионала». Книжка была издана в 2016-ом году. Я считаю этот материал очень полезным и увлекательным, также неотклонимым к исследованию. Также от себя буду добавлять иллюстрации по теме в каждой главе. Приятного чтения!

Глава 3 — «В Великобританию»

В 1995 году я переехал из Италии (где, кроме «Милана», выступал и за «Сампдорию» из Генуи) в Великобританию и стал играться за английский «Челси». Мне опять пришлось привыкать. И дело было не в классической для Великобритании схеме 4–4–2 либо 5–3–2 — так мы время от времени тоже игрались, — а в том, что большая часть других игроков клуба не соответствовали тому уровню, к которому я привык в Италии. Это были отличные футболисты, но другого масштаба. Я перебежал из 1-го из наисильнейших европейских клубов в средний британский. Но скоро я понизил свои ожидания и принял новое положение дел, заместо того чтоб продолжать расстраиваться.

Некие игроки «Челси» не умели стремительно обращаться с мячом и не постоянно отлично двигались, в отличие от моих бывших партнеров по команде в итальянском чемпионате. Это и делало их средними. Для развивающихся игроков британский футбол — не самое наилучшее пространство: тяжело научиться играться резвее и повсевременно двигаться, при всем этом не создавая для себя заморочек и избегая подкатов и ударов конкурента. Я сохранил скорость мышления и передвижения. И это меня выручило, поэтому что я стал возлюбленной целью почти всех костоломов, в индивидуальности Винни Джонса, который не один раз решал пробы меня сломать.

Вкупе с Марком Хьюзом, который ранее выступал за «Манчестер Юнайтед» и «Барселону», я брал команду под свое крыло. Бывалые игроки еще резвее соображают происходящее и то, что обязано произойти далее, так что у их есть время разъяснить партнерам, что созодать, и управлять их игрой. Равномерно те соображают вас и начинают играться так, как вы желаете.

Британский футбол

Тренер Гленн Ходдл поставил меня в центр обороны, как я и предлагал, когда мы обсуждали переход из «Сампдории» в «Челси». Он согласился, что это хорошая мысль. Пока я не начал ловить далекие забросы на грудь, обрабатывать их и ногой отдавать передачи наиблежайшему партнеру. Болельщики были в экстазе, с трибун неслись восхищенные выкрики. Но Ходдл был возмущен. Никто в «Челси» так ранее не играл. Такие игроки, как Майкл Даберри, хваткий центральный заступник, ожидали, что я немедля отправлю мяч вперед по воздуху, а он оказывался у их в ногах. «Какого черта ты делаешь?» — орал он, изо всех сил посылая мяч на трибуны.

Да, я считал, что мы можем развить атаку, равномерно выйдя из обороны. Но в перерыве Гленн произнес: «Рууд, я понимаю, что ты хочешь создать, это хорошая мысль, но не тут и не на данный момент. Будь добр, пасуй вперед в полузащиту». И вправду, выбор стратегии должен учесть личные свойства остальных игроков.

В Великобритании средняя зона — это пространство, где игроки бьются за мяч. Благодаря собственной интуиции я искусно избегал этих единоборств. Опосля одной игры Гэвин Пикок — полузащитник, перешедший к нам из «Ньюкасла», — задал вопрос: «Рууд, как для тебя удается постоянно отыскивать свободное место?» Я не мог этого разъяснить, но 10-15 лет на высочайшем уровне дают представление о том, куда стоит бежать, а куда не следует.

В то время премьер-лига была для меня безупречным местом. Все вокруг гласили о невероятном темпе игры и о том, что любой матч был истинной битвой, но мне чудилось, что времени и места для моего развития как игрока наиболее чем довольно. А единоборства тоже не представляли препядствия. Пока кто-то не сбил меня совершенно уж сердито — так, что я повредил щиколотку. Я продолжил игру, но ни к чему отличному это, естественно, не привело, так что я выбыл из строя на пару месяцев.

Мне нравилось в Великобритании. Естественно, чтоб эффективнее разговаривать с партнерами, необходимо было гласить по-английски. В «Милане» по-английски никто не гласил, так что приходилось наслаждаться начатками итальянского. Даже тренер Арриго Сакки с трудом осознавал по-английски. Когда он приходил ко мне, чтоб предложить какую-нибудь тактическую новинку, он гласил мне по-английски с мощным итальянским упором: «Я Гуллит, я иду и вхожу в зону страшную». Подкрепляя свои слова, он жестикулировал и стремительно водил туда-сюда мускулами шейки; это было забавно. Сакки постоянно предпочитал вести обсуждение в собственном кабинете. Я же предпочитал говорить на поле, чтоб момент не успел вылететь из головы и любой мог представить для себя ситуацию, о которой шла речь.

Хотя в то время меж английским и итальянским футболом была грандиозная разница в классе, мне весьма нравилось выступать в Великобритании. Британский клубный футбол был еще на низком уровне, но впереди его ждали беспечные дни. Клубы премьер-лиги посреди 90-х стали получать хорошие доходы от симпатичных телевизионных договоров, что позволило им брать дорогостоящих зарубежных футболистов — Эрика Кантона, Юргена Клинсманна, Давида Жинола, Фаустино Асприлью. Они все направились за длинноватым фунтом стерлингов.

Тренерский рынок тоже в один момент стал интернациональным: английские тренеры все почаще стали уступать пространство иноземцам, броским примером чему служит приход Арсена Венгера. В 1996 году я тоже восполнил тренерский цех, став играющим тренером «Челси».

Британская травка

В Великобритании клубы низших дивизионов нередко применяли такую стратегию: травка в углах поля была чуток выше, чем в остальных местах. В сезоне-1998/99 я тренировал «Ньюкасл», мы игрались с «Транмир Роверс» на их стадионе «Прентон Парк», и там травка была чуток ли не выше угловых флагов. Конкурентов тренировал Джон Олдридж, некогда именитый нападающий «Ливерпуля». Он отдал своим центральным заступникам поручение при хоть какой способности направлять мяч в высшую травку у наших угловых флагов. Там мяч останавливался и не выкатывался за линию. Оттуда можно было создать навес на наши ворота. Защищаться против таковой стратегии было тяжело. А если наши заступники выбивали мяч за лицевую линию, то один из игроков «Транмира» вбрасывал его прямо в нашу вратарскую.

К слову, о вводах мяча из аута: в «Транмире» изобрели увлекательную уловку. Меж маркетинговыми щитами за бровкой был проход с дверцей, где стояли подающие мячи мальчишки с полотенцами наготове. Я не мог поверить своим очам: игрок «Транмира» в один момент пропал из вида, вытирая мяч. Я вышел из технической зоны, чтоб поглядеть, куда же он делся. Оказалось, что он стоит посреди зрителей. Благодаря открытой дверце у него возникла еще пара метров для разбега, и он вбросил мяч прямо к одиннадцатиметровой отметке. Не ужаснее штрафного удара! Я задал вопрос у судьи, не идет ли это вразрез с правилами, но тот ничего не дал ответ.

Во 2-м тайме, когда мяч в том же месте вбрасывали уже мы, дверь, очевидно, была плотно закрыта, а от полотенец не осталось и следа.

Человек-ракета

На закате моей игровой карьеры, в «Сампдории» и «Челси», мне чудилось, что я освободился от цепей. Мне играло просто и свободно. Я стал соображать втрое резвее, ну и сам носился как ракета. Больше всего мне нравилось играться в Генуе. Тут сказывался весь мой опыт. Мне хотелось играться впереди вне всяких тактических схем, и конкретно это и предложил мне тренер «Сампдории» Свен-Ёран Эрикссон. Так же было и в «Челси», хотя Ходдл и убрал меня из защиты, так как считал, что я очень рискую.

Багаж, который я захватил из «Милана», совершенно подступал для «Сампдории» и «Челси». В Генуе я был нападающим в паре с Манчини и в сезоне-1993/94 за 31 игру смог забить 16 мячей. В «Милане» я никогда не забивал больше 9 за сезон.

Но ничто не сравнится с чувствами победы и профессионализмом, который царствовал в «Милане». Играться там было весьма тяжело, но этот клуб — наилучшее, что со мной случилось. Играться же мне больше всего нравилось в ПСВ и «Сампдории». В «Эйндховене» я был звездой практически в любом матче, притом на хоть какой позиции. Естественно, я тянул одеяло на себя и в команде, и в клубе, но мне весьма нравилось все, что я делал.

В «Фейеноорде», где я начинал карьеру, я весьма многому научился, в особенности играя с Йоханом Кройфом. Тогда я сообразил, что принципиальна сначала команда. Самый тривиальный пример тому в моем случае — сборная Голландии на чемпионате Европы 1988 года в ФРГ. На матче группового шага с Англией я играл на левом краю, а в конце с русскими — на острие атаки. Необходимо приносить собственные интересы в жертву командным, даже если вы очень расстроены и не согласны с концепцией тренера. В особенности если вы капитан государственной сборной.

Хотя я, естественно, осознавал, что команда — это самое основное, мне так и не удалось на сто процентов воплотить себя в оранжевой футболке сборной.

На чемпионате Европы 1992 года в матче группового шага против Германии я играл на правом краю, где моим конкретным оппонентом был Михаэль Фронцек. Он повсевременно прогуливался вперед, и мне приходилось его закрывать. В перерыве я задал вопрос нашего тренера Ринуса Михелса, не могу ли я передавать Фронцека кому-то другому для обороны. Он дал ответ: «Продолжай опекать этого типа». «Этот тип» был доволен как слон: моя компания его на сто процентов устраивала. Его задачка состояла в том, чтоб я не подступал к штрафной сборной Германии. Это задание было весьма обычным, и в итоге я не воспринимал роли в атакующих действиях из-за того, что Михелс настаивал на выполнении оборонительных функций. Команда выиграла 3:1, вся страна была просто в экстазе, но для меня игра стала сплошным разочарованием.

Если гласить о стратегии и позиционной игре, то со сборной у меня постоянно были специальные дела. Та стратегия, которую выбирали самые различные тренеры сборной, не постоянно подходила мне, а ведь игроков отбирают в национальную команду за их наилучшие свойства. К огорчению, я мог играться на нескольких позициях и мой уровень был так высок, что я мог приспособиться к хоть какой стратегии, так что мне нередко приходилось жертвовать своими амбициями ради команды. Нередко я играл незапятнанного правого нападающего, хотя у меня не было тех специфичных свойств, которые необходимы для данной роли в схеме 4–3–3.

Вообщем, нужно сказать, что все это далось мне просто. Кройф отдал мне представление о ответственности члена команды и уверил меня, что я могу вырасти в человека, который способен вести команду за собой как на поле, так и вне его.

Спасибо за чтение! Ожидайте продолжения уже завтра, на очереди 4 Глава под заглавием – «Тренер». Подписывайтесь на блог чтоб не пропустить последующую главу и ставьте плюсы, если нравится данная рубрика!

 

Мой главный блог с авторским контентом!

1. Инструкция и Введение

2. Глава 1 — «Путь наверх»

3. Глава 2 — «В Италию»

Создатель: Рууд Гуллит / Издательство: Манн, Иванов и Фербер / Перевод:Коробейников А.

Фото: Gettyimages.ru

Источник: sports.ru/