Страны производители, лидеры по экспорту рыбы в Россию и страны СНГ

Рыба и морепродукты являются важным источником белка, который легко усваивается и оказывает благоприятное влияние на здоровье. Данная категория продуктов питания полезна для всех, но существуют отличия между уровнем потребления в различные страны. Уровень развития экономики и благосостояние населения определяют спрос на рыбу и сопутствующие рыбные продукты. Самый большой потребитель является Китай, где на каждый человек приходится по 31,9 кг. На последнем месте оказываются страны Африки, где на одну душу населения приходится по 9,1 кг рыбы. Азия, Европа и Северная Америка потребляют соответственно по 20,7 кг, 22 кг и 24,1 кг на 1 человека.

Обзор мирового рынка рыбы и морепродуктов

Для обеспечения спроса на данную продукцию рыба выращивается в 190 странах мира. Всего культивируются 600 водных видов. Неоспоримым лидером в области выращивания и экспорта выступает Китай. На его долю приходится 60% продукции. За ним следуют:
• Индонезия
• США
• Япония
• Индия
• Чили
• Россия
• Филиппины.

Высокой добычей для будущего экспорта также отличаются Норвегия, Вьетнам, Таиланд, Мексика, Аргентина, Индия. Больше всего экспортируется пресноводная рыба, она занимает 56,4% от общей доли, а на втором месте моллюски с 23,6%. За ними следуют ракообразные с 9,6% и морские рыбы с долей 3,1%. Общий объем выращиваемой рыбы составляет более 90 миллионов тонн в год. Благодаря росту рыболовного промысла во внутренних водах Азии, значительно выросло количество экспорта рыбы в азиатских странах.

Улов отличается и по годам, так что временами место в рейтинге занимают другие страны. В то же время не всегда его величина соответствует объему экспорта, поскольку часть идет на внутренний рынок. Согласно объему добычи классификация выглядит следующим образом:
• Китай
• Индонезия
• Индия
• Вьетнам
• США
• Перу
• Филиппины
• Япония
• Россия
• Мьянма.

Благодаря экспорту рыбы наблюдается экономический рост стран, которые занимаются выращиванием и продажей данного продукта. Согласно статистике наблюдается ведущее положение для Азиато-Тихоокеанского региона, который заметно превалируют во всех рейтингах.

Факторы влияния и тенденции на рыбный рынок

Экономические, политические и территориальные факторы играют весомую роль в формировании причивыки выращивать и экспортировать рыбу или морепродукты. Доступ к натуральным водным ресурсам упрощает улов подводной фауны. Выращивание в искусственных прудах также процветает, что позволяет торговле рыбой набирать обороты. Одновременно с ростом доходов людей в регионе сбыта появляется и необходимость увеличивать экспорт.

Спрос формируется не только за счет свежей рыбы. Чем лучше налажена схема отправки в другие регионы, тем больше уровень продаж. Затраты на доставку окупаются высокой цены оптовых партий. Кулинарные тенденции также мотивируют людей покупать больше морепродуктов, если это модно и в тренде. Например, наблюдается высокий спрос на блюдо под названием суши, так как со стороны частных, так и кафе, ресторанов, баров и т.д. Это позволило уровню продаж расти по всему миру. Спрос можно рассмотреть детализировано. Конечный потребитель покупает ее в следующем виде:
• Охлажденная, свежая;
• Мороженая (целая, филе, фарш);
• Соленая;
• Сушеная;
• Копченая;
• Морепродукты (охлажденные, свежие)
• Рыбные консервы.

Самые выращиваемые и экспортируемые виды рыб

Цена и вкус готового продукта определяют спрос на него, некоторые виды стали популярными, потому что доступны, а другие благодаря неповторимым вкусовым качествам. В некоторых случаях страны экспортируют живую или замороженную рыбы, чтобы после купить ее в переработанном виде. Это случается по причине отсутствия производственных мощностей. Согласно статистике за последние годы, выросла доля улова сельди, камбалы, трески, зубатки, крабов и пикши. Подобное также может происходить с определенными экономическими и политическими целями. Нужно отметить, что усиленный улов определенных видов приводит к их исчезновению в естественной среде. Таким образом, можно искусственно увеличить только объем экспорта выращиваемых рыб.

Санкции могут увеличить возможности одних стран продать рыбу и уменьшить ее у постоянных поставщиков. Вот еще, почему в некоторых странах экспорт маленький на фоне большого улова и реальных возможностей. Рассмотрим, какие виды морских и речных рыб самые вкусные, что сделало их востребованными:
• Лосось (семга, форель, кета, горбуша, омуль);
• Тунец;
• Осетр;
• Палтус;
• Треска;
• Камбала;
• Карп;
• Карась;
• Сазан;
• Сом.

В то же время на экспорт больше идут рыбы семейства лососевых, сельдь, минтай, крабы, креветки. Азиатские страны больше экспортируют продукт в переработанном виде, так как фарш сурими (используется для изготовления крабового мяса и палочек, которые являются имитацией) и другие субпродукты. Время года тоже играет свою роль. Для свежей и охлажденной рыбы, спрос падает в летние месяцы в связи с высокой вероятностью испортить продукт при перевозке.

Экспорт рыбы и морепродуктов по странам

В зависимости от улова и направленности для выращивания, те же самые государства или регионы могут одновременно экспортировать и импортировать продукцию. Китай лидирует по объему вылова, аквакультуры и предлагает самые низкие цены на транспортировку рыбопродукции в нужную точку. Тайланд славится производством и экспортом консервов из ракообразных и тунца.

Чили и Перу производят значительное количество рыбьего жира и муки. Индия и Индонезия представляют большое количество мороженой продукции на экспорт. Россия и Южная Корея отличаются большими объемами свежей и замороженной рыбы. 80% продукции этих стран поставляется именно в таком виде. Самые востребованные консервы из тунца сделаны в Испании, в этом плане государство является непревзойденным лидером. Нередко страны экспортируют несколько видов рыбной продукции. Вырученные деньги от продажи зависят не только от общих объемов, но и от типа продаваемого продукта и его ценой.
• Китай — рыба, субпродукты, водоросли, каракатицы, креветки, моллюски, съедобные водные растения.
• Чили — мидии, лосось, форель.
• США — Аляскинский минтай, икра, сурими, лосось.
• Индия — замороженная рыба, креветки и другие морепродукты.
• Канада — лобстеры, креветки, морские гребешки, королевский и снежный краб, атлантический лосось.
• Швеция — сельдь, треска, икра и т.д.
• Норвегия — лосось, форель, моллюски, креветки, камчатский и снежный краб.
• Нидерланды — замороженная скумбрия и сельдь.
• Индонезия — креветки.

Структура мировой торговли включает все виды рыбной продукции. 39% занимает замороженная рыба и филе. На втором месте позиционируются ракообразные, то есть креветки и тому подобное с 23%. Свежий и охлажденный продукт составляет собой 18% рынка. Все остальное занимает очень небольшую долю: моллюски – 12%, копченная, соленная, сушенная – 5%, живая — 2%, все остальное – 1%. Импорт рыбы представляет собой занятную ситуацию, поскольку экспортеры часто являются и самыми большими импортерами. На первых местах по объему и стоимости купленной рыбопродукции находятся США, Япония, Китай, Испания, Вьетнам, Франция, Италия, Швеция и Германия.

Аквакультура

Выращивание рыбы в искусственных водоемах довольно обсуждаемая тема, которая вызывает множество споров. Существует мнение, что она перестает быть полезной, так как живет в ужасных условиях. Негуманные условия содержания также заботят защитников природы. Рассмотрим виды рыб, которые обрели высокую популярность в аквакультуре и марикультуре. Интенсивно выращивают рыбы и морепродукты с высокой ценой или которые не доставляют много хлопот в процессе. На специальных фермах содержат лосось, креветки, устрицы, осетр, карп, сом, тилапия, семга. Также выращивают ракообразных и моллюсков. Подобная практика позволяет не обеднять природу и поставлять большое количество рыбной продукции на стол потребителя.

Самая дорогая рыба в мире

Большие деньги на экспорт рыбной продукции можно было бы заработать за счет продажи самых дорогих экземпляров. Эти виды редки и представлены небольшим количеством экземпляров. Рыба может стать дорогой в зависимости от каких-то ее уникальных особенностей или в связи с существованием небольшого числа особей. Такими представителями водной фауны не торгуют. Их можно купить на аукционе, или вовсе нельзя приобрести ни за какие деньги.

1. Фугу. Требует наличие таланта у повара, который ее готовит, иначе блюдо может стать ядом. Цена одной небольшой порции 500 долларов.
2. Белуга-альбинос. Вид занесен в красную книгу. 5 г лакомства стоит 1000$.
3. Калуга. Редкий экземпляр на пути исчезновения, цена 1 штуки составляет 200 000 $.
4. Русский осетр. Цена одного экземпляра весом 1,2 тонны почти 290 тысяч долларов.
5. Тунец. 1 кг рыбы может стоить порядка 3000$.
6. Тигровая акула. Имеет ценные плавники, шкуру и мясо. Один экземпляр однажды был продан за 12 миллионов $.

Ситуация с рыбой в СНГ пространстве

Рынок рыбы Украины состоит на 75% из импортируемой рыбопродукции. Такая же ситуация в большинстве стран постсоветского пространства. Рыба и морепродукты выращиваются, но только в тех количествах, которые едва ли удовлетворяют местный спрос. Несомненным лидером является Россия. По объему вылова она позиционируется на 10-ом месте в мире. В стране большой спрос на живую рыбу. Улов осуществляется в северные районы и дальневосточные. Продукция из последних направлена в основном на экспорт.

Страны, которые не имеют выход к морям, а водоемы характеризуются скудным запасом рыбы, могут только вырастить ее в искусственных прудах и озерах. Экономическая ситуация и отсутствие поддержки со стороны государства сводят подобные инвестиции к нулю. В таких условиях импорт намного выше экспорта. Республика Молдова импортирует замороженную рыбу из Литвы, Эстонии, Нидерланды и Румынии. Покупные способности жителей СНГ пространства не могут сделать из отдельных государств лидеров по импорту, поскольку объемы очень маленькие по сравнению с теми, у кого уже есть первенство.

Транспортировка рыбы и морепродуктов

Скоропортящиеся продукты требуют тщательный подход при выборе способа доставки с одной точки в другую. Такую задачу можно доверить только ответственным исполнителям, поскольку очень важно сохранение качества груза. Для удешевления процедуры выбирается морской транспорт, но невозможно решить данный вопрос для всех точек. При транспортировке по суше используются грузовой автомобильный транспорт рефрижераторы, который оснащен морозильными и холодильными камерами.

Охлажденная рыба перевозится двумя способами, используя воздушное охлаждение и пересыпку льдом. Шоковая заморозка позволяет сохранить 100% качества исходной продукции. Морепродукты (омары, крабы, кальмары, осьминоги) перевозятся также с учетом температурного режима, который им подходит. На практике используются, так как авторефрижераторы, так и изотермические вагоны-термосы, рефконтейнеры и рефсекции.

Заключение

Экспорт рыбы и морепродуктов зависит от множества факторов, так как уровень развитие страны, политическая и экономическая обстановка на конкретный момент. Тяжело развиваться и занимать лидирующее место среди тех, кому было проще развиваться в данном направлении. Главный производитель и экспортер это Китай, который в свою очередь импортирует рыбную продукцию. Закупка осуществляется для последующей переработки и экспорта, а часть используется для внутреннего рынка.

Население создает спрос на рыбу в меру своих финансовых возможностей. Продукт дешевле в стране, где он выращивается и дорожает по мере транспортировки в более отдаленную точку. Основными ключами успеха для стран лидеров в области экспорта рыбы это территориальное расположение, благоприятная экономическая обстановка и дружеские отношения с другими государствами, куда может быть осуществлен экспорт. Каждая страна рада бы стать богаче благодаря экспорту. Владея ресурсами, всегда найдется, кому их продать.

Источник: com-stil.com