Ненависть меж ЦСКА и «Спартаком»: началось из-за армии, продолжилось бойнями всюду, а сейчас стычек нет — pittopit.ru

Андрей Малосолов РПЛ ЦСКА Спартак Футбол

Самое горячее дерби!

В русском футболе нет – и навряд ли будет – наиболее раскаленного вида, чем матчи «Спартака» и ЦСКА. В вебе есть много версий, как и когда вспыхнула ненависть, но ни одна из их не принята официально. Чтоб разобраться в причинах вражды, Александр Головин побеседовал с фанатами, которые знают о истории 2-ух клубов все.

Почему «Спартак» и ЦСКА невзлюбили друг дружку в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)

Большая часть источников пишут, что нелюбовь зародилась в 70-е и пришла в футбол из хоккея, где неизменного чемпиона ЦСКА временами обыгрывал «Спартак». «Но в футболе огромным конкурентом в русские годы для нас было все-же «Динамо» Киев, – ведает экс-директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов (Мосфильмовский). – ЦСКА особенных результатов не демонстрировал, болтался кое-где, и матч не воспринимался как дерби. По сопоставлению с «Динамо», даже столичным, они и близко не стояли. Но [вражда] была. Откуда пошло: в русское время они к для себя в армию забирали всех наилучших: Ольшанского, Хидиятуллина».

Семенов имеет в виду, что ЦСКА в те годы числился ведомственным клубом и принадлежал министерству обороны. Когда футболист подступал к призывному возрасту, министерство могло забрать его из хоть какой команды в армию, но службу он проходил не в военной части, а играя за ЦСКА. Таковая история, к примеру, случилась с Валерием Карпиным, которого призвали в ЦСКА из Таллина.

С версией Семенова о армии соглашается Анатолий Хафизов, на данный момент – пенсионер, а сначала 1970-х – один из основоположников спартаковского фан-движения: «ЦСКА не обожали почему – в те времена эта команда набиралась по повестке. В 1979-м, когда молодежная сборная стала финалистом чемпионата мира, они всю команду к для себя забрали. Административный ресурс весьма мощный».

Выезд фанатов ЦСКА в Днепропетровск, 1981-й

При всем этом Хафизов, как и сегодняшний управляющий фан-клуба Семенов, считает, что массивного противоборства меж фанатами в те годы не было. Во-1-х, фан-движение лишь зарождалось, во-2-х, у «Спартака» оно появилось первым: «До 1980-го у нас не было конкурентов – мы оставались королями в Москве. А они лишь начали появляться на трибуне – по числу болельщиков даже в тройку не входили. Мне совершенно чудилось, что 2-ой клуб Москвы – «Торпедо».

Легенда фанатского движа ЦСКА Андрей Малосолов (Батумский) в целом подтверждает версию спартачей о причинах вражды. По его словам, противоборство носило идейный нрав: «Народная команда, профсоюзная – ей противоборствует команда ведомственная. Ну и, естественно, нужно признать, что к кадровой политике ЦСКА были вопросцы: забор в армию, почти все футболисты в приказном порядке направлялись в нашу команду. В которой-то степени это содействовало неприязненному отношению к армейцам».

– Есть версия, что все пришло с хоккея, где «Спартак» соперничал с ЦСКА.

– Не имело значения, где это сформировалось, поэтому что тогда поклонники посещали в зимнюю пору хоккей, в межсезонье – гандбол и баскетбол, в летнюю пору – футбол. Все виды спорта, где звучали слова «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Торпедо». «Торпедо» на аква поло даже каталось.

Как началась вражда

Приезд фанатов «Спартака» на Песчаную, 1978-й

В девяностые и нулевые Малосолов был редактором «Российского фан-вестника» – головного журнальчика активных болельщиков ЦСКА. Для 1-го из номеров он изучал историю фан-движения до 1985 года, потому просто именует дату сотворения красно-синего сектора: «13 сентября 1975 года на матче со «Спартаком» возникла группа болельщиков ЦСКА, из всей атрибутики у их была только красноватая русская кожаная сумка с надписью ЦСКА. Лишь к концу года возникли 1-ые самопальные флаги и шарфики. У «Спартака» на тот момент все уже было. А с нашей стороны им противостояли юные ребята, которые не имели ни сурового опыта, ни силы. В итоге чего же нередко происходили приезды болельщиков «Спартака» на наши матчи – на Песчанку, на «Динамо». И нашим приходилось не весьма отлично. Я понимаю, что спартаковские идеологи утверждали, что до конца 80-х ЦСКА был так для себя, некий хренью, а вот Киев – неприятель. Но я изучил всю историю: почти все люди, которые тогда прогуливались, ведали о огромных противостояниях».

Малосолов приводит мемуары свидетелей со стороны ЦСКА – они гласили, что в союзе со «Спартаком» крушить армейцев на матчах с третьими конкурентами приходили даже поклонники киевского «Динамо». «Они были друзьями, но отвалились – поначалу московские, позже киевские. Не выдержали надменного дела, – выдвигает Малосолову претензию к «Спартаку». – Я общался со стариками-динамиками, зенитовцами. Все отмечали, что основой общения со стороны «Спартака» был надменный взор: «Кто вы такие? Мы уже сила». Это естественный процесс при возникновении конкуренции».

– Другими словами злость шла от «Спартака»?

– От их, да. Мелкие группы болельщиков ЦСКА просто не могли перененавидеть оппонентов из-за малочисленности.

Анатолий Хафизов утверждает, что вначале до стычек не доходило: болельщики просто не обожали друг дружку. С возникновением фанатов разбираться стали на кулаках, но отцы-основатели движа, которые в 1977-м организовывали 1-ые красно-белые выезды, сиим не увлекались: «Я схожее не приветствую. А вот юные ребята-ПТУшники ездили на остальные матчи, где играл ЦСКА, и избивали – и жеребцов, и динамиков. Да, наши ребята проявляли злость, естественно».

В конце 70-х ЦСКА проигрывал «Спартаку» все фан-битвы. 1-ая победа пришла лишь в 1981-м на матче еврокубка ЦСКА – «Штурм». «Мясо пришло на стадион «Динамо» и село рядом с армейским сектором. Тогда их в первый раз погнали прямо на трибуне», – вспоминает Малосолов и добавляет, что с этого денька пошла реальная ненависть.

«Перед хоть каким матчем ЦСКА и «Спартака» сначала 1980-х была уже традиция: стороны всюду находили друг дружку, рыскали по метро группами по 70-100 человек, – ведает Малосолов. – У региональных бригад было свое: они вели войны на подольском, ярославском, белорусском направлениях. В любом близкорасположенном к Москве регионе происходили стычки. Благодаря этому традиция противоборства с каждым годом все укреплялась».

Как ЦСКА чуток не погиб, но набрал силу, и что случилось со «Спартаком»

Слабость армейского фанатизма в 80-е Малосолов подчеркивает рассказом о матче в «Олимпийском» в 1987-м: «35-тысячный спорткомплекс забит до отказа, а фанатов ЦСКА – человек 200-300. И они раскиданы по арене. Правда, все равно случались потасовки и драки. Тогда я лично лицезрел, как задницей в лужу был посажен знаменитый поклонник «Спартака» Сафрон. Посадил его наш поклонник Миша Забродин. Это смотрелось как подвиг».

Подвиг – поэтому что на первой домашней игре в первой лиге-1985 на фанатский сектор ЦСКА пришли всего 20 человек. 20 совершенно юных, поэтому что из движа ушли 22-23-летние. «А у Спартака» в тот момент были 30-летний дядьки, здоровые мужчины, – продолжает Малосолов. –  Сафрон – шофер троллейбуса по фамилии Ложкин с не малым животиком. У него имелась бригада здоровых мужчин. Рифат работал учителем в школе. Личности знаменитые».

Выезд ЦСКА в Батуми, 1988-й

80-е, может быть, худшие годы в истории футбольного ЦСКА. Команда два раза – в 1984-м и 1987-м – вылетала в первую лигу и оба раза проводила там по два сезона. Позже случился маленький всплеск (победа в крайнем чемпионате и Кубке СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 1991-м), но за ним последовал новейший черный отрезок: в 90-е ЦСКА занимал места поближе к зоне вылета. Фанатов это не смущало: «В которой-то момент мы встречались и выпивали с нашими футболистами и просто им обосновывали, что ЦСКА – это мы, а не они. Им было нечего ответить, поэтому что они занимали места вроде 16-го, 14-го, 13-го. А у нас даже была поговорка: чем ужаснее играет команда, тем лучше становимся мы, поклонники».

Переезд армейцев в грузовом составе из Ставрополя в Орджоникизде, 1988-й

Начало 90-х – разрушение фан-движения в Рф. Ранее поклонники ездили на выезды в Минск, Киев и Харьков, опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) стали в Находку и Камышин. Сказывалась и томная финансовая ситуация: людям сделалось не до футбола. «Остались лишь ЦСКА и «Торпедо». Спартаковский движ весь развалился – это одно из самых умопомрачительных событий, которые я лицезрел в жизни», – вспоминает Малосолов.

Новейший виток противоборства – 1994 год. Практически сразу в Москве возникли Flint’s Crew и Red-Blue Warriors – фанатские объединения «Спартака» и ЦСКА, которые на пару десятилетий стали суровой силой в городке. Правда, начиналось у их без конфликтов, считает Малосолов: «Я даже брал интервью у их фаворита Жени. Он харизматичный юноша, убежденный, в Великобритании много лет прожил. Тогда же мы пришли на матч «Спартак» – «Динамо» Киев мобом человек в 70-80. Вывесили красно-синий баннер, побили хохлов, позже наваляли им на вокзале. Флинты рядом прогуливались, смотрели, но мы их не трогали – проявили себя полными хозяевами ситуации».

Болельщики «Спартака» в метро, 1995-й

То интервью с фаворитом Flint’s Crew Евгением Сафроновым, невзирая на нейтральные дела, все равно вызвало претензии у актива ЦСКА. Они предъявляли Малосолову и произнесли, что с флинтами нужно что-то решать. Начали практически сходу. Прошлый поклонник вспоминает про 1995-й: «Мы пришли на их матч Кубка Содружества в УСЗ ЦСКА. У нас параллельно шел хоккейный матч, опосля мы находили конкретно флинтов, но они ушли через иной выход, зная, что их ожидают. Тогда мы просто стали избивать всех болельщиков «Спартака». В ответ они пришли на наш баскетбольный матч. Полностью могли нахлабучить, поэтому что нас было не достаточно, но не стали. Были лишь резкие слова, они проявили грань. Далее, как в кинофильме про фанатов, мы им произнесли: «Ваш денек наказания – 1 марта».

1 марта 1995-го в Сокольниках играл хоккейный «Спартак». Нежданно по красноватой ветке поехал и поезд с красно-синими фанатами. Впервой конторы столкнулись прямо на платформе. «С одной стороны подъехал наш поезд, с иной – их. Простояли они недолго, несколько 10-ов секунд. В одну калитку вынесли это объединение. Супруге сломали нос, к слову. Позже закинули на лоток с фруктами (по словам Сафронова, травмы были даже серьезнее: опосля побоища его забрали в поликлинику, откуда выписали лишь в апреле – Sports.ru), – ведает Малосолов, который общался с Сафроновым, невзирая на вражду. – Это было предтечей новейшего и принципно другого противоборства – компаний юных и принявших иную стратегию. Это было подражание британцам, тогда был их культ. Мы в темных бомберах, а мясо обожало крутить их на оранжевую сторону, становясь мишенями».

– А почему совершенно вражда возобновилась, если первую половину 90-х было тихо?

– Историческая память никуда не делась. Каждое из направлений хранило внутри себя эту память. Роль стариков у ЦСКА – весьма веская. Все они равно гласили, что мясо – сволочи и мрази. Их старики то же самое ведали про нас.

Глава фан-клуба «Спартака» Семенов с сиим в целом согласен. Он даже дает находить истоки современной вражды сначала и середине 90-х: «У их тогда подросло поколение фанатов, которое искусно драться. А у нас все юные. Проигрывали».

Две самые твердые драки

Стычка меж фанатами ЦСКА и «Спартака» около касс в Черкизово, 1999-й

У фанатов ЦСКА и «Спартака» есть знаменитые зарубы. Малосолов вспоминает 1997 год и Сокольники: «Составом в 300 человек мы пришли на хоккейный стадион, откуда они планировали выдвигаться на дерби. Нам противостояло больше 600 человек. И это было что-то неописуемое: 20 минут продолжалась стычка, дважды мы загнали их на местность дворца, два раза они контратаковали на площади перед дворцом. Приехала полиция, которая ничего не была в состоянии сделать. Она стреляла, но все были заняты бойней – не хватало внимания переключиться на их».

Семенов про это слышал, но гласит про ответку, которую красно-белые устроили в 2001-м на Китай-городе: ЦСКА выставил 500 человек, «Спартак» – вдвое меньше, но все равно одолел. Это сделалось чуть ли не первой околофутбольной победой над армейцами с конца 80-х. И буквально первой в очах фанатов ЦСКА.

Я уточняю про жертв – оба поклонника отвечают, что о смерти в стычках не слышали. Правда, Малосолов ведает о страшилках: «В 80-х повсевременно прогуливались слухи, что кого-либо скинули с моста, кого-либо под поезд бросили, но мифологемы вокруг движения были повсевременно. Травмы вот получали, да. Были томные башмаки, которыми можно благопристойно получать. Но не было спортсменов, которые одним махом могли выслать в нокаут. Да, с нашей стороны дрались несколько боксеров, десантников. Но уличная стычка – это не искусство, а больше о духе. Ожесточенность возникла лишь сначала 2000-х».

Семенов связывает новейший виток вражды в 2000-х с усилением соперника: приход Гинера, Лига чемпионов, 7-летняя безвыигрышная серия «Спартака», пресс-конференции Газзаева: «Наши тренеры и игроки через прессу не развивали конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия). А у их Газзаев выступал, игроки. И это еще более подогревало вражду, болельщики же все читают».

На вражду не воздействовало даже перемирие, заключенное в 1998-м на матчах сборной. По словам Малосолова, мысль родилась опосля серии побоищ на играх Рф с Грецией и Польшей прямо в «Лужниках»: «Юные движения были патриотичны по собственной сущности, потому задумывались так: «Ах так так мы перед матчем сборной подрались меж собой, как какие-то поляки?». На тот момент лишь поляки друг дружку резали перед матчами, другие объединялись. И мы пришли к осознанию, что вести войну на матчах сборной – постыдно. Плюс было надо двигаться в Киев на 1-ый матч отбора к Евро-2000 с Украиной, а Киев постоянно был агрессивной территорией для Москвы. Вот Питер туда ездил тихо. Их все поили и гласили: «Какие же вы отличные люди. А москали такие гондоны».

Прошлый поклонник, который с армейской стороны стал одним из инициаторов перемирия, вспоминает, что поклонники восприняли соглашение о ненападении плохо. «Никто не задумывался, что с сиим мясом, ублюдками, можно было слиться и двигаться против кого-либо, – объясняет Малосолов. – И то же самое они гласили про нас. Ситуация разрешилась в денек дефолта – 18 августа 1998-го вышло 1-ое пересечение, мы подали руки. Не все, но тогда я в первый раз узрел их как людей. Поблизости. Лица их рассмотрел, мы побеседовали. А спустя пару лет меня познакомили с Борей Башней, одним из первых Гладиаторов. И я совершенно опешил, что он обычный человек, умеет гласить. Поэтому что в нашем восприятии через годы было пронесено, что эти мясные – гады и мрази».

2-ой эпизод объединения – март 1999-го во время бомбежек Югославии. Поклонники «Спартака» и ЦСКА группой в 500 человек пришли к южноамериканскому посольству, чтоб выразить протест, делали новости в медиа, а на 2-ой денек начали штурм дипмиссии. В этот момент к зданию пришли разгневанные москвичи, которые две недельки его пикетировали.

Что происходит с враждой на данный момент

Крайние годы о стычках фанатов «Спартака» и ЦСКА не слышно. Болельщики максимум матерят друг дружку у стадиона и на трибунах, время от времени крадут неприятельские баннеры. Семенов разъясняет, что всех усмирил новейший закон: «В 2013-м приняли закон и ввели правила поведения зрителей: начали не только лишь лишать права посещения матчей, да и сделали особый отдел, который сиим занимается. Ну а основное началось опосля Франции. Понятно, что Марсель воздействовал. Еще до него правительство вело консультации о подписании конвенции по борьбе с болельщиками, опосля этого ее подписали – сейчас есть обмен данными с Европой. Когда мы летели в Бильбао (в 2018-м), 2-ух болельщиков задержали на пересадке. До сего времени посиживают».

На пик борьба с фантами вышла во время чемпионата мира. Самым активным не выдавали Fan-ID – паспорт болельщика, без которого нереально пройти на матчи, а правоохранительные органы совершенно прогуливалась по домам ультрас. «При этом даже к тем, у кого уже внуки родились. Ранее перед дерби время от времени захаживали, на данный момент и без привязки к нему. Смотришь: этого задержали, этого. По закону так можно созодать на три часа, чтоб провести профилактическую беседу», – ведает глава фан-клуба «Спартака».

По словам Семенова, в критериях твердого контроля поклонники уже не устраивают побоища, в целом накал противоборства спал: «Ранее все задумывались: «Ага, завтра – дерби, нужно идти на дубли». И утром перед главным матчем приходили сводки, кто одолел из фанатов. На данный момент лишь на стадионе что-то отрисовывают, пишут, троллят. Если пойдет выяснение отношений, то позже начнутся аресты с обеих сторон».

– Но вражда есть до сего времени?

– Естественно. В бытовом смысле она находится. То они сожгут баннеры, которые ребята отрисовывают. То украли баннер с Тихоновым из Щелково, принесли на стадион, плохие манипуляции с ним делали. То ребята отрисовывали перф на «Открытии», они перелезли и пробовали спалить его. Как-то уже наши к ним во время матча по верху прорывались. Правда, и этого меньше: бах – и бан на посещение матчей.

– А сейчас-то что разделять?

– Да какая-то история уже есть. Вот «Краснодар» возник – ну, какая с ним быть может вражда? У их не было болельщиков. Да, на данный момент полный стадион, они борются за Лигу чемпионов, но нет вражды, нет истории отношений. Бывает, как с «Зенитом»: дружили, позже стычка на Щелчке (произошла 30 августа 1997 года у станции метро «Щелковская», 500-700 гостей побила наименьшая по численности, но вооруженная палками и арматурами группа красно-белых – Sports.ru), а на данный момент это конкурент за золото, «Газпром», комментаторы, судьи, «Матч ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)». История за сиим есть, и ты ее знаешь. С ЦСКА – началось с Союза, позже 90-е, одно за другое цепляется: армия, драки. Хотя у всякого последующего поколения – своя история. Кого-либо оскорбили, избили. Кто-то поглядел – они с арбитрами работают. Кто-то лицезреет, что мы издавна выиграть у их не можем. Позже когда Веллитон столкнулся с Акинфеевым, пошли опасности Веллитону, далее 16 лет без чемпионства. Короче, все наслаивалось. Со стороны это дискуссируется, возникают их версии, наши. Все это подогревается. Начинается фанатская ненависть. И она никуда не делась. Просто из-за законодательства выливается в другое.

– Вражда осталась? – спрашиваю уже Малосолова.

– Естественно, ненависть никуда не уходит. Но контроль серьезно ограничивает столкновения даже на дерби. Годами уже нет того, что было в 80-90-е и начале 2000-х. Уже лет 12 ничего сурового не происходит. И мне проще. Я вышел из фан-движения. Как ветеран встречаюсь в различных обстоятельствах со своими оппонентам тех лет, и мы комплиментарно друг к другу относимся. Можем побеседовать, вспомянуть те времена. Время от времени вкупе собираемся и пьем пиво. Хотя остается масса людей, которая друг дружку до сего времени не принимает. И не сядет в одном пабе. 

Подписывайтесь на телеграм Головина 

Фото: РИА Анонсы/Владимир Песня, Владимир Астапкович, Александр Вильф, Владимир Вяткин, Илья Питалев, Миша Воскресенский; из личного архива Андрея Малосолова; globallookpress.com/Dmitry Golubovich

Источник: sports.ru/