Виктор Тихонов Хоккей
От редакции Sports.ru: вы читаете пользовательский блог «Гретцки-Орех», который ведет обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.
У Виктора Тихонова юбилей. 90 лет, до которых он не дожил шесть. Долгая жизнь, в которой выиграно все. Даже больше, чем все, потому что никто, кроме Тихонова, из наших тренеров не побеждал в Кубке Канады. А еще был Кубок Вызова-79, который состоялся всего один раз, но матчи-то были крутейшие, по фактическому статусу не ниже тройного финала Кубка Канады в 1987. Именно Тихонов придумал играть в четыре пятерки – еще в Риге. Теперь так играет весь мир.
Сегодня все прочли и процитировали действительно очень прочувствованный текст внука – Виктора Тихонова-младшего. Это вообще крайняя редкость, когда в наше время у ребят есть не только близкая связь с родителями, но и с бабушками-дедушками. Чтобы не просто поздравить с днем рождения и Новым годом, а чтобы прямо реально твой дед был для тебя авторитетом и живым советчиком.
У меня к Виктору Василичу свое совершенно отдельное отношение. Потому что внешне он был похож на моего собственного отца. Такие же движения, мимика, и точно также вечно торчащие волосы – как ни причесывай.
Первое воспоминание о Тихонове – май 1978 года, чемпионат мира. Собственно, первый его чемпионат во главе сборной. Чемпионат в Праге. Для понимания ситуации напомню, что два предыдущие первенства выиграли чехи, а наши не проигрывали два титула кряду еще с 50-х годов! А еще 10 лет «Пражской весне»! А еще в решающем матче надо было не просто выиграть у чехов, а с разницей в две шайбы! Именно так и получилось – 3:1 в пользу сборной СССР. Отец мой учил меня читать как раз по отчету в «Советском спорте».
Мы начали освоение грамоты с этого: СССР – ЧССР – 3:1. А еще в те дни показывали «17 мгновений весны». А там же Штирлиц, а Штирлица играл Вячеслав Тихонов. Мне было шесть лет и два Тихонова слились у меня в одного персонажа. И я решил, что актер Тихонов, который победил фашистов, и тренер Тихонов, который выиграл чемпионат мира – это один и тот же человек.
Биографию юбиляра пересказывать нет смысла. И про Лейк-Плэсид с заменой Третьяка, и про золото мировых чемпионатов, и про ссору с первой пятеркой, и про раскол в ЦСКА, и про внезапное возвращение в сборную, где Тихонов успел потренировать даже Ковальчука – про все это вы знаете без меня. А если кому-то не хватает остроты – прочтите интервью с Ниной Крутовой в «СЭ» на днях. Там про тренера Тихонова добрых слов немного, а про его жестокость и даже бесчеловечность – хватает.
Читал воспоминания, как на каком-то чемпионате мира в конце 60-х в группе специалистов-тренеров на турнир приехал молодой Тихонов – ходил там даже на матчи каких-то японцев и чуть ли ни один сидел во всем зале и что-то конспектировал. На матче японцев! Говорят, что рядом с кроватью у него стояла тумбочка, а на тумбочке – блокнот. Просыпался среди ночи и тут же записывал. Легендарные блокноты так и лежат где-то, необработанные, непрочитанные. Что в них? Много ли пользы для нашего времени? Бог его знает.
Но я все же думаю, что Тихонов, как и Тарасов, был стопроцентным героем именно своего времени. В другом времени ему делать было бы нечего. И в НХЛ он вряд ли смог бы работать, пускай сегодня уже не раз пересказывали легенду про предложения из-за океана и «чистый чек, куда надо было только вписать сумму». Эту фразу применяют ко всем звездам советского футбола и хоккея, мол, звали их и в мадридский «Реал», и в «Монреаль» – только сумму впиши, хоть миллион.
Конечно, ничего такого не было, да и невозможно представить насквозь советского человека, не знающего по-английски практически ни слова, работающим в профессиональном клубе, где нет ни сборов, ни армии, куда можно отправить в любой момент проштрафившегося хоккеиста, ни возможности взять из любого клуба в любой момент любого понравившегося игрока, и комплектовать свой условный «Монреаль» в «интересах сборной», делая из него базовый клуб сборной Канады. Эти методы были хороши – да и то в кавычках – для той конкретной спортивной и общественной системы.
Тихонов был тираном и бессердечным деспотом? А разве другим был Тарасов? А другим был Гомельский? А Карполь был другим? А Станислав Жук? Да любого великого советского тренера, ставшего лицом своего вида спорта, вспомни – другими они были? Такими же и были. Фанатами своего дела, для которых спортсмены были в первую очередь боевыми единицами, материалом для достижения результата. Впрочем, и к самим себе они относились так же, не думая сильно о благах, деньгах, семьях. Такой классический образ большевика, беззаветно преданного делу революции. Но такие «большевики» у нас были разве что в кино, на фронте и в спорте.
О чем можно жалеть, вспоминая Виктора Василича – что не было в его карьере какой-то эффектной, яркой финальной точки. И, конечно, о том, что он так и не дожил до победы своего ЦСКА в Кубке Гагарина. Получается, что последняя армейская хоккейная победа, которую он видел, была его собственной.
Телеграм Ореха
«Постоянно слышал, что я в команде только за фамилию. Но семья – моя сила». Открытое письмо Виктора Тихонова-младшего в день 90-летия дедушки
Фото: РИА Новости/Игорь Уткин; East News/Ron Frehm
Источник: