Ученые выяснили, как верблюдам удается неделями обходиться без воды

Находки археологов подтверждают – люди одомашнили верблюда наиболее 3000 годов назад. Все это время они были и продолжают оставаться спутниками человека, обеспечивая его мясом, молоком, шерстью. Но, может быть, самое принципиальное достоинство верблюда – это его неповторимая выносливость и способность недельками обходиться без воды, что так принципиально в засушливых регионах нашей планетки.

Природа как надо постаралась, чтоб создать верблюда {живым} «джипом» пустыни. Благодаря особенной конструкции носа, он может извлекать воду из воздуха, при всем этом состав его крови (внутренней средой организма человека и животных) изменяется и звериное лучше противоборствует обезвоживанию.

Оказавшись у источника воды, верблюд за пару минут способен испить несколько сотен л., которые позже медлительно усваивает, что помогает избежать осмотического шока. При всем этом температура его тела может колебаться в широком спектре от 31 до 41 °C, что также помогает противостоять пустынному зною. По-особому работают и почки верблюдов, по максимуму поглощая воду и также очень «сбрасывая» находящиеся в ней соли в мочу.

Команда ученых Бристольского института во главе с физиологом Фернандо Альвира Ираисосом кропотливо исследовала экспрессивные гены в клеточках арабских верблюдов, длительное время находившихся без воды и лишь что утоливших жажду.

Выяснилось, что гены, действующие на экспрессию у обезвоженных верблюдов, по всей видимости участвовали в угнетении жирового холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в клеточках почек. Ученые измерили уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в плазматических мембранах почек у звериных, испытывающих жажду, и сравнили с верблюдами из контрольной группы. Результаты проявили, что уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в почках у «жаждущих» звериных оказался ниже.

Тем подтвердилась гипотеза исследователей – обезвоживание содействует нейтрализации холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), что дозволяет верблюдам задерживать в почках больше воды.

В истинное время команда изучает индивидуальности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) верблюдов, что открывает возможность изучить генетическую реакцию на обезвоживание и у остальных жителей пустынь – а именно, тушканчиков.Источник &#8212 Communications Biology

Источник: techcult.ru